июнь 16 2019, 03:50

Владельцы отказываются останавливать работу ГЭС на реке Гегарот

Руководство ГЭС "Арагац-1" игнорирует решение о приостановке станции, а директор ГЭС "Гегарот" Айк Авакян назвал его незаконным. Жители окрестных сел приостановили акции протеста, но жалуются на качество воды в реке, на которой расположены станции.

Как писал "Кавказский узел", более сотни человек перекрыли 17 марта движение по трассе Ереван - Ванадзор, потребовав остановки работы двух малых ГЭС на реке Гегарот. В тот же день дорога была разблокирована после приостановки работы гидроэлектростанций и обещания губернатора исследовать качество воды для орошения. Около 300 жителей села 6 июня на сходе пригрозили изменить русло реки для остановки двух ГЭС. Минэкологии отчиталось о проведении мониторинга на реке. 12 июня природоохранное ведомство приняло решение о приостановке эксплуатации двух ГЭС на реке Гегарот, однако местные жители посетовали, что станции пока не остановлены, и пригрозили, что намерены принудить руководителей станций остановить их. Решение о приостановке работы было вручено пока лишь директору малой ГЭС "Гегарот".

Жители села Арагац еще в 2015 году пожаловались на ухудшение качества воды в реке и заявили, что это явление связано с работой малых ГЭС. Исследование независимых экспертов Сейрана Минасяна и Аревик Айрапетян показало, что химический состав воды в реке Гегарот сильно изменился из-за работы электростанций. Концентрации цинка, хрома, железа, алюминия и других химических элементов "в нижних точках наблюдения, находящихся сразу за эксплуатируемыми двумя МГЭС, значительно превышают (в 2-10 раз, в среднем в 5-7 раз) концентрации в верхних точках наблюдения", указывали эксперты.

Руководство ГЭС "Арагац-1" отказалось получить копию решения о приостановке эксплуатации станции, заявила 15 июня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь инспекционного органа по охране природы и недр при премьер-министре Наира Агабабян.

По ее словам, после этого инспекционный орган выслал решение компании-владельцу по почте.

"Решение вступит в силу после получения уведомления о доставке письма", - сказала она.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList