июнь 18 2019, 18:57

Власти назвали фейковой новость о массовом переселении цыган в Волгоградскую область

Новость о переселении в Волгоград 900 цыган после конфликта с жителями Пензенской области в комитете по делам национальностей и казачества волгоградской администрации назвали не соответствующей действительности. В регионе временно остановились 4-5 цыганских семей, сообщил президент Ассоциации цыган по ЮФО Артур Горбатов.

Конфликт в селе Чемодановка Пензенской области произошел 13 июня. В массовой драке пострадали пять человек, один умер. После конфликта из Чемодановки и соседнего села Лопатки уехали все цыгане. Согласно одной из версий, конфликт начался из-за того, что цыгане приставали к дочерям местных жителей. В свою очередь, президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер заявила, что инцидент случился из-за ссоры детей на пруду, а селяне сами пришли и начали драку, передает сегодня РИА "Новости".

Как заявил 17 июня на встрече с жителями села Чемодановки глава сельсовета Сергей Фадеев, около 900 человек в принудительном порядке отправили в Волгоградскую область. "Были предоставлены автобусы, и всех проживавших здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно", - сказал Сергей Фадеев, слова которого приводит "Новая газета".

Власти Волгоградской области опровергли заявление Сергея Фадеева. Зампредседателя Комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской  области сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что 17 июня вечером он созвонился с президентом Ассоциации цыган по ЮФО Артуром Горбатовым, и тот опроверг информацию о массовом переселении цыган в регион.

"События, которые произошли в Пензенской области, на территории нашей области не совсем возможны, - отметил он. – Новость, которая вчера появилась, запала нам в душу. По данным ГУ МВД по Волгоградской области, транзитом через Волгоградскую в Астраханскую область был [отправлен] автобус, в котором было 43 человека цыган, из которых четверо мужчин, порядка 20 женщин, остальные - дети. Ехали они в Астраханскую область. ГУВД Волгоградской области оказало содействие в выделении автобуса для этих семей, сопровождении сотрудниками. Сначала они были отправлены в город Волжский Волгоградской области, потом - в город Ахтубинск Астраханской области".

По данным переписи 2010 года на территории Волгоградской области проживает 8216 человек цыганской национальности, отметил зампред комитета.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList