июнь 28 2019, 17:16

Адвокаты рассказали о "доказательном мусоре" в деле ингушских активистов

Защитники обвиняемых по делу о мартовских митингах в Магасе подали жалобы в Генпрокуратуру и ФСИН России на недопуск к подзащитным Малсагу Ужахову и Ахмеду Барахоеву в СИЗО Владикавказа. По мнению адвоката Вадима Клювганта, обвинение носит "видимый характер" и имеет политический подтекст.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники СИЗО во Владикавказе не пустили новых защитников к Малсагу Ужахову и Ахмеду Барахоеву, рассказал 26 июня адвокат Вадим Клювгант. По его мнению, это нарушает конституционные права активистов.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. Три лидера протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев – арестованы по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти. Глава Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахов арестован по уголовному делу о применении насилия к полицейским во время мартовского митинга в Магасе. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

В связи с недопуском к своим подзащитным в изолятор во Владикавказе адвокаты  коллегии  Pen & Paper Вадим Клювгант и Алексей Мирошниченко написали жалобы генеральному прокурору и директору ФСИН России. "Мы считаем, что отказ навестить Барахоева и Ужахова является незаконным, а повод - надуманным. Наши жалобы приняты и рассматриваются. Другой вопрос – когда рассмотрение будет завершено. По закону на это отводится десять рабочих дней", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Клювгант.

Повторный визит всем своим подзащитным адвокаты планируют нанести после того, как следствие официально подтвердит получение адвокатских ордеров на вступление в дело. "Даты (посещений) пока не назначены", - уточнил защитник.

Вадим Клювгант вместе с другим адвокатом коллегии Алексеем Мирошниченко вступил в дело о мартовских митингах в Магасе и, помимо Ужахова и Барахоева, защищает Мусу Мальсагова и  Бараха Чемурзиева.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList