июль 04 2019, 22:48

Генпрокуратура Грузии квалифицировала протесты в Тбилиси как попытку свержения власти

Дело о насилии на митингах в Тбилиси будет расследоваться по статье о попытке свержения власти, заявили сегодня в Генпрокуратуре Грузии. МВД отчиталось о задержании четырех активистов, заподозренных в нападении на полицейских.

Как писал "Кавказский узел", 26 июня депутату от "Единого национального движения" Никанору (Нике) Мелии было вручено обвинительное заключение по делу об организации насилия на акции протеста в Тбилиси. В тот день депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры о снятии с Мелии депутатской неприкосновенности. 27 июня Мелию отпустили на свободу под залог. 2 июля апелляционный суд Тбилиси отклонил ходатайство прокуратуры об аресте Мелии. Перемещения депутата было решено отслеживать с помощью электронного браслета, который был надет на него 3 июля.

Акция протеста в Тбилиси 20 июня началась после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, которых поддержали сторонники оппозиции. Они анонсировали импичмент спикера парламента и потребовали выдворить из здания российскую делегацию, сославшись на то, что "Россия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии". Даже после того, как российская делегация решила покинуть Грузию, протест продолжился.

Четверо человек задержаны по делу Ники Мелии

Зураб Будагашвили, Кахабер Купреишвили, Цотнэ Соселия и Бесик Тамлиани были задержаны сегодня по подозрению в причастности к насилию во время акции протеста у здания парламента 20-21 июня, сообщило МВД. По данным ведомства, Будагашвили с дубинкой напал на полицейского, Купреишвили бросал в силовиков различные предметы, а затем оказывал полицейским сопротивление. Соселия с дубинкой напал на полицейских, он и Тамлиани дрались с силовиками, утверждает МВД Грузии. Им грозит от шести до девяти лет лишения свободы.

"Интенсивно ведется идентификация других участников преступления", - процитировал корреспондент "Кавказского узла" сегодняшнее заявление ведомства.

Силовики отчитались о ходе расследования

Изучив десятки свидетельских показаний, следствие пришло к выводу, что в ночь на 21 июня планировалось восстание и свержение власти насильственным путем, говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Грузии, направленном сегодня корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList