июль 09 2019, 05:21

Троим ингушским активистам отказано в апелляции

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался удовлетворить жалобы ингушских активистов Хасана Кациева, Ахмеда Нальгиева и Рашида Аушева на продление ареста до 25 сентября.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля силовики задержали в Минводах ингушского активиста Хасана Кациева, а в Магасе - Ахмеда Нальгиева. В тот же день был задержан и активист Рашид Аушев. Все трое стали подозреваемыми по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе, сообщили адвокаты Калой Ахильгов и Магомед Беков.

Вечером 26 марта участники согласованного митинга в Магасе отказались завершить акцию протеста и остались на площади на ночь. Утром 27 марта произошли столкновения митингующих и силовиков. По данным Следкома, 10 правоохранителей получили травмы. В тот же день организаторы митинга убедили протестующих разойтись. 29 марта Евкуров обвинил лидеров ингушского протеста в безответственности.

Хасан Кациев, Ахмед Нальгиев и Рашид Аушев подали в Верховный суд Кабардино-Балкарии апелляции на решения Нальчикского городского суда, который продлил их арест до 25 сентября. Суд 8 июля рассмотрел апелляции и отказал активистам, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из адвокатов обвиняемых Байрамук Бакуев.

Бакуев напомнил, что в середине апреля Кациева уже задерживали из-за выступлений против соглашения о границе с Чечней, суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей по статье о нарушении правил проведения митингов (ст. 20.2 КоАП).

Хасан Кациев в феврале 2017 года заявил, что за два дня до увольнения из органов полиции в феврале 2014 года он подвергся пыткам со стороны силовиков.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList