июль 10 2019, 03:53

Защита заявила о запугивании ингушского активиста

Обвиняемого в нападении на силовиков во время митинга в Магасе активиста Хасана Кациева в СИЗО посещают неизвестные люди, которые требуют, чтобы он признал свою вину, рассказал адвокат. Он попросил прокуратуру, следствие и ФСИН проверить жалобу Кациева.

Как писал "Кавказский узел", ингушского активиста Хасана Кациева силовики задержали 23 апреля в Минводах, в тот же день были задержаны Ахмед Нальгиев и Рашид Аушев. Трое активистов стали подозреваемыми по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе, сообщили адвокаты. 8 июля Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался удовлетворить жалобы ингушских активистов на продление ареста до 25 сентября.

Вечером 26 марта участники согласованного митинга в Магасе отказались завершить акцию протеста и остались на площади на ночь. Утром произошли столкновения митингующих и силовиков. По данным Следкома, 10 правоохранителей получили травмы. В тот же день организаторы митинга убедили протестующих разойтись. 29 марта на тот момент глава Ингушетии Евкуров обвинил лидеров ингушского протеста в безответственности.

Защита Кациева направила прокурору Кабардино-Балкарии, начальнику управления ФСИН по Кабардино-Балкарии и руководителю следственной группы Главного следственного управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу жалобу на провокацию в отношении подзащитного, рассказал 9 июля корреспонденту «Кавказского узла» адвокат правозащитной организации «Агора» Виталий Зубенко.

По его словам, поводом для подачи жалобы стали участившиеся визиты к Кациеву людей, которые то представлялись правоохранителями, то вообще не представлялись. "Целью визитов было склонение моего подзащитного к признанию вины в совершении преступления", - рассказал со слов Кациева адвокат. Зубенко также пояснил, что Кациев пожаловался на то, что его запугивали и шантажировали.

"Неизвестные люди обещали ему за неуступчивость неожиданное обнаружение наркотиков в его вещах, помещение в камеру к лицам, моральный облик которых несовместим с вероисповеданием (мусульманством) Кациева. Такие угрозы воспринимаются моим подзащитным вполне серьезно», - говорится в жалобе (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла")


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList