февр. 23 2003, 04:02

Абхазский узел

В начале этого года вышла в свет книга "Проблема Абхазии в зеркале общественного мнения". В него вошли материалы социологических исследований, проведенных Международным центром по конфликтам и переговорам. Исследование было выполнено в два этапа: в октябре-ноябре 2001 года, когда в стране бушевал внутриполитический кризис и предельно обострилась ситуация в Абхазии, и в июле-августе 2002 года, когда в связи с 10-летием начала войны в Абхазии в обществе шло активное обсуждение вопроса и ожидалось новое обострение ситуации в регионе. Опросы общественного мнения по заказу НЦКП выполнила кафедра социологии ТГУ.

Книга затрагивает такие проблемы, как степень доверия населения к СМИ (грузинским и российским) и их рейтинг в освещении абхазского конфликта; реальное соотношение сторонников мирного и насильственного разрешения конфликта; отношение к партизанскому движению; рейтинг конкретных политиков, групп влияния и официальных структур по вопросу Абхазии и т.д.

Мы решили встретиться с руководителем этого проекта, директором Международного центра по конфликтам и переговорам, доктором философских наук, профессором Георгием Хуцишвили.

Война динамичнее мира ?
На НАТО надейся, но сам не плошай
Абхазия - ключ России к Южному Кавказу ?
НПО в зонах конфликта - филиал властных структур ?
Немцам отказали, а русские и спрашивать не стали !
Лебедь, рак и щука
Эпилог

Война динамичнее мира ?

Почему вами была выбрана для проведения исследований именно абхазская проблема?

Абхазский вопрос - наиболее болезненный в восприятии грузинского общества. Исследования, проводившиеся до сих пор, уходили от ответа на многие вопросы, отличались однобокостью. Это можно объяснить большой сенситивностью вопроса. Он всех интересует, но, как оказалось, по нему существует острый дефицит информации. Сейчас мы располагем данными, свидетельствующими о том, что в обществе сложилось очень неблагополучное положение по многим вопросов. Стереотипы довлеют над населением, над обществом. Очень многие вопросы, связанные с абхазской проблемой, оставались незатронутыми. Мы попытались это восполнить и задать вопросы, которые до этого не задавались.


Полный текст

Комментарии