июль 17 2019, 20:17

Адвокаты заявили о давлении на арестованных ингушских активистов

Защита Ахмета Барахоева, Мусы Мальсагова, Малсага Ужахова и Бараха Чемурзиева обжаловала вывоз их из Ингушетии и отказ в доступе к материалам дела. Активистов запугивают и шантажируют, заявил адвокат Вадим Клювгант.

Как писал "Кавказский узел", три лидера протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев – арестованы по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти. По делу о нападении на полицейских арестованы и глава Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов и координатор организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев.  Правозащитный центр "Мемориал" признал всех пятерых политзаключенными. Все пятеро находятся под арестом за пределами Ингушетии: Малсаг Ужахов и Ахмед Барахоев содержатся в СИЗО Владикавказа, остальные арестованные активисты - в Нальчике.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Защитники Барахоева, Мальсагова, Ужахова и Чемурзиева партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант и его коллега Алексей Мирошниченко подали в суд две жалобы на действия следователей.

«16 июля мы подали в суд Ессентуков – по месту нахождения следственного управления, расследующего дело - две жалобы. В первой мы обжаловали место следствия и место содержания активистов, поскольку мы считаем, что они незаконно содержатся в СИЗО Нальчика и Владикавказа, в то время как местом расследуемых событий является Ингушетия, а Нальчик и Владикавказ вообще никак не связаны с расследованием дела. Эти нарушения ущемляют конституционные права наших подзащитных. Во второй жалобе мы указали на незаконный отказ следователей в доступе защитников к материалам дела, в копировании протоколов следственных действий с нашим участием и на систематическое игнорирование следователями процессуальных обращений защиты», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Вадим Клювгант.

По словам адвокатов Барахоева, Мальсагова, Ужахова и Чемурзиева, активистов «шантажируют, запугивают и склоняют к даче ложных показаний». Об этом говорится в имеющемся в распоряжении «Кавказского узла» заявления Вадима Клювганта и Алексея Мирошниченко для СМИ. В заявлении указывается, что активистов, находящихся в СИЗО Нальчика, вывозили из изолятора и требовали признательных показаний, подолгу держали в автомобилях, угрожали «рассадить по разным изоляторам» и незаконно отказывали в допуске адвокатов. Также активистов шантажируют, используя видеозаписи неизвестного происхождения, утверждают адвокаты.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList