июль 18 2019, 14:15

Премия имени Айшат Магомедовой: открыт прием заявок для активисток с Кавказа

Немецкий Фонд Генриха Бёлля объявил о приеме заявок на соискание премии для женщин-лидеров Северного Кавказа, занимающихся общественной деятельностью. Награда учреждена в память об основателе "Благотворительной больницы для женщин" в Махачкале и номинанте на Нобелевскую премию мира, докторе Айшат Магомедовой. Ее проекты были жизненно важными для дагестанских женщин, рассказали "Кавказскому узлу" знавшие Айшат Магомедову люди.

Как информировал "Кавказский узел", Айшат Магомедова родилась в 1944 году в селе Годобери в Ботлихском районе Дагестана в семье сельского учителя. Она окончила Дагестанский мединститут, стала известным в Дагестане врачом-гинекологом, много лет заведовала отделением в республиканской больнице. В начале 1990 годов, когда здравоохранение начало переходить на коммерческую основу, Магомедова создала Лигу защиты матери и ребенка, чтобы оказывать бесплатную медицинскую помощь женщинам из малообеспеченных семей. В 1995 году Айшат открыла в Махачкале "Благотворительную больницу для женщин". В 2005 году она была номинирована на Нобелевскую премию мира. 26 декабря 2010 года Айшат Магомедова скончалась в возрасте 66 лет после продолжительной болезни.

В 2009 году в Дагестане был снят фильм "Судьба Дагестанской женщины", созданный по инициативе "Лиги защиты матери и ребенка", регионального общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" и руководителя этой организации Айшат Магомедовой. Фильм повествует о тяжелой ситуации, в которой находятся многие женщины, проживающие в горных районах Дагестана. Отсутствие работы, полноценного медицинского обслуживания, социальная незащищенность привели к тому, что многие женщины страдают тяжелыми формами заболеваний, с каждым годом растет смертность среди детей.

Премия имени Айшат Магомедовой учреждена в целях признания достижений женщин, помогающих другим женщинам и местным сообществам, и поддержки женского лидерства на Северном Кавказе. Она посвящена памяти врача, которая была известным общественным деятелем Дагестана, основателем и бессменным руководителем "Благотворительной больницы для женщин" и номинантом на Нобелевскую премию мира.

"Идея премии вдохновлена ее жизнью и работой и призвана поддержать последователей дела Айшат на Северном Кавказе. Мы приглашаем номинировать на участие в конкурсе активных, сильных женщин-лидеров Северного Кавказа, занимающихся общественной деятельностью в своих республиках. Кандидатами могут стать как женщины, являющиеся представительницами общественных организаций, сетей и инициатив, так и те, кто ведет самостоятельную деятельность в сфере искусства, науки, журналистики, онлайн-активизма. Деятельность номинанта должна вносить весомый вклад в развитие местных сообществ", - говорится в сообщении на сайте Фонда Генриха Бёлля.

Прием заявок на премию имени Айшат Магомедовой открыт до 18.00 мск 30 июля. Кандидатами на премию могут стать только женщины, постоянно проживающие на территории Северного Кавказа, чья работа направлена на помощь в первую очередь жителям этого региона. При этом номинировать на премию подходящего кандидата может любой желающий, который заполнит анкету, предварительно получив согласие на это от номинанта.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList