июль 22 2019, 23:59

CDSI сообщил о 20 погибших азербайджанских солдатах в 2019 году

Из 20 погибших с начала 2019 года азербайджанских военных лишь пять были убиты в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта, сообщил сегодня Институт каспийских военных исследований.

Как писал "Кавказский узел", по данным института, в 2018 году из 37 погибших военнослужащих боевыми потерями были только шесть жертв. Информация о небоевых потерях в Азербайджане замалчивается, заявили военные эксперты.

Институт каспийских военных исследований (CDSI) ведет подсчет потерь у сторон карабахского конфликта. CDSI начал работу в феврале 2015 года в Германии. Одним из его основателей стал Джасур Сумеринли, до эмиграции из Азербайджана возглавлявший центр журналистских военных исследований "Доктрина". Сведения о потерях сектора обороны и безопасности приводятся на основе сообщений Минобороны Азербайджана, местных органов власти, материалов СМИ и сведений из социальных сетей, ранее пояснял Сумеринли.

Как говорится в публикации на сайте CDSI от 22 июля, пять военнослужащих азербайджанской армии погибли в ходе обстрелов на линии соприкосновения войск, еще один – в перестрелке с нарушителями границы. Кроме того, один военный скончался от болезни, два умерли в результате обморожения. Четыре человека погибли по неизвестным причинам, двое погибли в ДТП, четыре в результате взрывов мин и снарядов, один военный совершил самоубийство.

18 человек из числа погибших в 2019 году служили в Минобороны, два - в погранслужбе. Однако министерство обороны официально сообщило о 10 случаях смерти военных, Госпогранслужба выступила с официальным сообщением лишь в одном случае.

По данным Института каспийских военных исследований, в 2019 году 12 военнослужащих были ранены или получили увечья. Двое были ранены в ходе боевых действий, один - в ходе перестрелки с нарушителями границы, восемь пострадали в результате взрывов и еще один поручил ранение при невыясненных обстоятельствах.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList