июль 24 2019, 22:49

Багаудин Мякиев потребовал медицинской помощи в СИЗО

Ингушский активист Багаудин Мякиев, рассказавший адвокату об избиении, обратился в прокуратуру с требованием предоставить ему медицинскую помощь. Администрация СИЗО в Нальчике сочла травмы Мякиева несущественными, рассказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля адвокат Фатима Урусова сообщила о том, что в СИЗО в Нальчике был избит член Совета тейпов ингушского народа Багаудин Мякиев. "Есть следы побоев на лице. Причины избиения мы не знаем", - сказала она. Другие арестованные объявили голодовку в знак солидарности с Мякиевым, но прекратили ее после встречи с сотрудниками прокуратуры, рассказали 19 июля представители ОНК Кабардино-Балкарии. Сотрудники ФСИН 21 июля объяснили травмы Мякиева: по версии ведомства, он не был избит в изоляторе, а поранился, разбирая перегородку туалета в камере. Сам Мякиев пожаловался на психологическое давление.

Мякиев и другие арестованные ингушские активисты требуют, чтобы их вывезли в Ингушетию и там поместили в следственный изолятор, сообщил член ОНК Ауес Бирмамитов. По его словам, Мякиева уже дважды помещали в карцер за нарушения распорядка и за то, что он закрывал обзор камеры видеонаблюдения. «В карцере он сломал все, что можно было сломать. Мы сегодня очень серьезно поговорили с ним», - рассказал 19 июля Ауес Бирмамитов.

Багаудин Мякиев прекратил восьмидневную голодовку, которую начал после избиения 17 июля, и попросил медицинской помощи, однако представитель СИЗО отказал ему, заявил адвокат Магомед Аушев.

«Начальник СИЗО, с которым я разговаривал сказал, что медицинский осмотр показал только синяк под глазом, который он якобы нанес сам себе», - цитирует сегодня слова Аушева «МБХ-медиа».

По словам защитника, активист написал заявление в прокуратуру Кабардино-Балкарии и передал его дежурному помощнику начальника СИЗО.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList