авг. 03 2019, 22:25

Игорь Каляпин сообщил об освобождении из полиции в Москве

Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, задержанный в Москве во время протестной акции, сообщил, что отпущен без предъявления обвинений. Общее число задержанных на акции составило более 800 человек.

Как писал "Кавказский узел", в Москве проходят протесты против отказа зарегистрировать оппозиционных кандидатов в городскую думу. Сегодняшняя акция проходила под лозунгом "Вернем себе право на выборы - 2".  Игоря Каляпина задержали на Пушкинской площади после того, как он дал небольшое интервью журналистам.

Игорь Каляпин принимает участие в расследовании дел о нарушениях прав человека на Северном Кавказе. Он, в частности, был участником пресс-конференции 23 июля в Москве, на которой правозащитный центр "Мемориал", "Комитет против пыток" и "Новая газета" представили показания свидетелей задержания и исчезновения с декабря 2016 года по январь 2017 года жителей Чечни из "расстрельного списка".

Об освобождении Игорь Каляпин написал на своей странице в Facebook. Он счел свое задержание незаконным и подал жалобу на действия силовиков.

"Меня только что освободили. Протокол в отношении меня не составлялся. Я подал заявление о превышении сотрудниками Росгвардии полномочий, так как мое задержание было явно незаконным. Кроме того, меня 4 часа продержали в автозаке и незаконно доставили в полицию. Заявление в СКР подано через дежурную часть УМВД Марьино", - сообщил Каляпин в 20.37 мск.

Информацией о задержании Каляпина заинтересовался глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Отметим, что Каляпин является членом СПЧ. "Мы разберемся в этой ситуации. Но, судя по тому, что мне рассказал Каляпин по телефону об обстоятельствах его задержания, в его действиях не было никакого состава правонарушения. Надеюсь, что полиция в этом быстро разберется", - привело в 17.27 мск слова Федотова РИА "Новости".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList