авг. 05 2019, 16:52

Беслан Иритов рассказал об избиении силовиками

Силовики, явившиеся домой к главе "Вольного аула" Аслану Иритову, намеренно провоцировали конфликт, а затем начали "форменное избиение", заявил в суде брат Аслана Иритова Беслан. Свидетель заявил, что после задержания его не сразу доставили к врачам, несмотря на сломанные ребра.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 мая Нальчикский городской суд начал допрашивать свидетелей защиты. Супруга Иритова рассказала, что конфликт с силовиками начался после их отказа предъявлять документы. Дочери Аслана Иритова Анжелика и Лилия сообщили в суде, что были избиты, закрывая отца от агрессивно настроенных силовиков. Они отрицают, что Аслан Иритов травмировал замначальника Центра "Э" Хамидби Губашиева. Не видела этого и другая свидетельница, племянница Аслана Иритова Карина Назранова. 29 июля свидетель Хаджи-Мурат Ивазов сообщил, что еще за день до визита вооруженных силовиков Аслан Иритов был предупрежден участковым о недопустимости митинга.

31 октября 2017 года, в день, когда члены организации "Вольный аул"собирались провести митинг, во двор к Аслану Иритову явились силовики с письменным предупреждением о недопустимости несанкционированных массовых акций. Обвинение утверждает, что Иритов разбил губу заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. При этом Иритов инвалид, у него нет кистей обеих рук. Потерпевшим по делу признан и начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков.

Сегодня в Нальчикском городском суде на процессе по делу Аслана Иритова показания дали два свидетеля защиты. Свидетель Хадис Бжихатлов рассказал суду, что накануне конфликта он с Асланом Иритовым и их общим знакомым Хаджи-Муратом Ивазовым поехали в опорный пункт полиции. Там, по его словам, с Иритовым побеседовали, после чего они уехали обратно. Таким образом, уже два свидетеля показали, что Аслан Иритов был предупрежден о недопустимости проведения митинга еще до визита силовиков с аналогичным предупреждением.

Также сегодня был допрошен брат Аслана Иритова Беслан. Он рассказал суду, как утром 31 октября вышел из ванной и услышал шум во дворе, а также увидел незнакомых людей. Он вышел во двор и увидел, что вошедшие снимают видео. "Я им предложил прекратить видеосъемку и покинуть дворовую территорию. Возникла перепалка. Меня стали провоцировать на конфликт. Один из сотрудников схватил меня за руку и говорит: "Ты че, здоровый?" Давай покажи, мол. Я понял, что меня специально хотят спровоцировать, чтобы я нарушил закон. Я хотел вернуться домой, но в это время во двор вышел Аслан, и я кинулся к нему и стал удерживать его возле ступенек, чтобы его также не спровоцировали на нарушение закона", - сообщил Беслан Иритов.

По словам свидетеля, в это время кто-то позвал ОМОН, и во двор забежали силовики. "Началось форменное избиение", - заявил Беслан Иритова. Он сказал, что ему сломали два ребра, жене Иритова сломали два пальца, а его дочери - нос. "После этого Аслана Иритова взяли за руки и за ноги и понесли к машине. По дороге Аслана уронили", - рассказал свидетель. Беслан Иритов сообщил, что тоже был доставлен в отдел полиции, где почувствовал себя плохо. В травмпункт, куда, по словам свидетеля, его повезли не сразу, выяснилось, что сломаны ребра.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList