авг. 09 2019, 16:30

Волгоградский кандидат оспорил отказ в регистрации на губернаторские выборы

Депутаты в муниципалитетах Волгоградской области централизованно ставят подписи в поддержку кандидатов от своих партий, что мешает оппозиционным кандидатам пройти муниципальный фильтр, считает незарегистрированный кандидат на губернаторские выборы в регионе Дмитрий Любитенко. В волгоградском городе Средняя Ахтуба существует успешная практика регистрации независимых кандидатов на местные выборы, рассказал самовыдвиженец Владимир Кругляков.

Как информировал "Кавказский узел", 18 июля стало известно, что Дмитрий Любитенко пожаловался спикеру Госдумы Вячеславу Володину на неравные условия кандидатов в губернаторы Волгоградской области при прохождении муниципального фильтра. Местные депутаты опасаются поддерживать оппозиционного кандидата, заявил он. Кандидат от партии "Яблоко" Любитенко выбыл из предвыборной гонки на губернаторских выборах в области 8 сентября после того, как не представил в избирком необходимое количество подписей в свою поддержку, сообщила 26 июля пресс-секретарь облизбиркома Екатерина Кулешова. 

Выборы губернатора Волгоградской области назначены на 8 сентября. В качестве кандидатов были зарегистрированы пять человек: действующий глава региона Андрей Бочаров ("Единая Россия"), Алексей Буров (КПРФ), Эдуард Давыдовский ("Российская партия пенсионеров за социальную справедливость"), Владимир Рублев (ЛДПР), Сергей Полещук ("Справедливая Россия").

Административное исковое заявление Дмитрий Любитенко подал в Волгоградский областной суд 8 августа, сообщил сегодня сам Любитенко корреспонденту "Кавказского узла". По словам Любитенко, его права были нарушены "процедурой прохождения муниципального фильтра", в связи с чем он требует "обязать избирательную комиссию области зарегистрировать его в качестве кандидата в губернаторы", отмечается в иске Любитенко, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Любитенко утверждает, что в Волгоградской области была создана система, которая не допускает к выборам кандидатов, имеющих независимую позицию. По его словам, чтобы собрать подписи депутатов представительных органов власти, кандидату от "Яблока" пришлось обратиться "во все представительные органы местного самоуправления, по тем адресам, которые нашли в свободном доступе". "Никто не публикует эти сведения, их невозможно найти в едином обобщенном систематизированном виде. Это очень большое препятствие для независимых кандидатов", – заявил Любитенко.

В соответствии с "муниципальным фильтром" для регистрации кандидата на выборы губернатора области необходимо собрать подписи 5% депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на выборах глав муниципалитетов. По данным облизбиркома, подписи должны быть собраны не менее чем в 29 районах и городских округах региона.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList