авг. 13 2019, 06:29

Халваши выставил на продажу "Рустави 2"

Владелец грузинской телекомпании "Рустави 2" объяснил решение ее продать долгами примерно в 24 миллиона долларов. Решение Кибара Халваши связано не только с финансовой стороной, но и с попыткой изменить редакционную политику канала, считают грузинские политологи и оппозиционеры.

Как информировал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека 18 июля признал законным решение Верховного суда Грузии, принятое в 2015 году, передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу Кибару Халваши. Он, в свою очередь, предложил безвозмездно передать двум ее учредителям 40 процентов акций телекомпании, однако их не устроили такие условия. Они заявили журналистам, что это предложение не обеспечивает им права голоса в телекомпании, а правящая партия "Грузинская мечта" хочет таким образом превратить "Рустави 2" в государственный телеканал.

"Рустави 2" основали Эроси Кицмаришвили, Давид Двали и Джарджи Акимидзе. Двали и Акимидзе принадлежали 60 процентов акций телекомпании. 5 августа вдова Кицмаришвили объявила, что сделает все возможное, чтобы вернуть акции своего мужа. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи полагают, что оппозиция потеряет значительную часть своих сторонников на выборах, если у "Рустави 2" изменится редакционная политика. Владелец телеканала заверил, что гарантирует журналистам сохранение независимости. 

12 августа Кибар Халваши заявил о намерении продать "Рустави 2", мотивируя свое решение долгами телекомпании в размере 70 миллионов лари (почти 24 миллиона долларов) и отсутствием финансовой возможности содержать ее. Халваши намерен провести конкурс и продать телекомпанию тому, кто предложит за нее больше остальных.

"К сожалению, моих финансовых ресурсов для вывода компании из глубокого кризиса недостаточно. Поэтому хочу открыто заявить, что я готов вести переговоры с любым заинтересованным лицом, тем, кто купит "Рустави 2" и поможет телекомпании выйти из финансового кризиса и стать успешной компанией... Чтобы избежать политических или других манипуляций, я буду вести переговоры только с теми лицами, которые имеют серьезные намерения и в качестве гарантии этих намерений перечислят на банковский счет или специальный конкурсный счет не менее 1 миллиона долларов", - цитирует заявление Халваши Общественный вещатель.

Владелец телекомпании пояснил, что гарантийная сумма будет зачтена в счет оплаты акций, а в случае если сделка не состоится, Халваши обещает вернуть деньги. "Мы продолжаем работу, чтобы преодолеть текущие проблемы и решить первостепенные задачи", - добавил он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList