авг. 14 2019, 16:57

Полемика о Шамиле вызвала новые упреки в адрес Кадырова

После публикации фрагмента интервью Руслана Курбанова с Рамзаном Кадыровым некоторые пользователи соцсетей отказались принять пояснения главой Чечни слов о жителях Дагестана. Авторы многих комментариев упрекнули Кадырова в том, что публичная дискуссия об имаме Шамиле затянулась.

Комментарии (9)

14 авг. 2019 / 20:12 nafta1 Такое отношение главы Чечны к Шамилю наверное скорее всего после случая в селе Цонтери , точнее Центорой родное село Рамзана. В Цонтери был убит ставленник Имама Шуайиб - Мулла , узнав об этом убийстве , тотчас послал в Цонтери 200 конных андийцев, чтобы арестовать некоторых почтенейших жителей за то, что они допустили совершиться преступлению. Жители Цонтери встретили андийцев выстрелами. Получив об этом сведение, Шамиль приказал скорее собрать мюридов и отправился сам в Цонтери, но жители его не впустили.Начались переговоры. Между  тем мюридов собралось много и на другой день вечером жители.испуганные огромностью собираемой против них силы, наконец сдались. Войдя в село, Шамиль отдал приказание истребить всех. Жители дрались отчаянно, но не смогли спастись все были убиты
14 авг. 2019 / 20:13 nafta1 Такое отношение главы Чечны к Шамилю наверное скорее всего после случая в селе Цонтери , точнее Центорой родное село Рамзана. В Цонтери был убит ставленник Имама Шуайиб - Мулла , узнав об этом убийстве , тотчас послал в Цонтери 200 конных андийцев, чтобы арестовать некоторых почтенейших жителей за то, что они допустили совершиться преступлению. Жители Цонтери встретили андийцев выстрелами. Получив об этом сведение, Шамиль приказал скорее собрать мюридов и отправился сам в Цонтери, но жители его не впустили.Начались переговоры. Между  тем мюридов собралось много и на другой день вечером жители.испуганные огромностью собираемой против них силы, наконец сдались. Войдя в село, Шамиль отдал приказание истребить всех. Жители дрались отчаянно, но не смогли спастись все были убиты
14 авг. 2019 / 20:33 Альберт 2000 В - о - о- от,  где оказывается собака зарыта ...! Ясно ! Теперь конечно всем стало всё  понятно ....
14 авг. 2019 / 21:07 Anzor Satuev С этого статьи можно сделать одно , Дагестанским коментатором все ясно 😂 и они сделают выводы 😂😂😂
14 авг. 2019 / 21:54 Альберт 2000 Не исключено, что жители села Центорой дрались отчаянно и при этом, ещё тогда кричали:-" Путин ! Мы с тобой!"
14 авг. 2019 / 22:36 Профессор Аристид Карпатый Да бандит он был, этот Шамиль! Прав Кадыров. И — молодец: всех заставляет извиняться, но и сам извиняется: «Не так поняли!»
15 авг. 2019 / 13:11 kaa ПИСЬМО КАНЦЛЕРА ГОРЧАКОВА ГЕН.-АДЪЮТ. БАРЯТИНСКОМУ О ЗНАЧЕНИИ МИРА НА КАВКАЗЕ

26 июля 1859 года. 

Дорогой князь! 

Шамиль имеет своего агента в Константинополе. Агент этот явился к кн.Лобанову, выразил ему желание своего доверителя вступить в переговоры и спросил, входит ли в виды императорского правительства соглашение с Шамилем и на каких условиях.

Е.и.в. приказал мне телеграфировать Лобанову, что он может выдать агенту Шамиля пропуск в Тифлис, и что Вы имеете столь широкие полномочия от нашего августейшего монарха, что можете сами войти с агентом в соглашение. Лобанов уведомит, конечно, Вас непосредственно о последствиях этого обстоятельства.

Политический горизонт, дорогой князь, далеко не ясен. Свидание в Виллафранке может привести к новым комбинациям, исход которых пока никому предвидеть нельзя. Весьма возможно, что цюрихские переговоры будут иметь последствием конгресс, или Европейскую конференцию, которая займется разрешением весьма важных вопросов, касающихся всеобщего равновесия и взаимных отношений великих держав.

Если бы Вы дали нам мир на Кавказе, Россия приобрела бы сразу одним этим обстоятельством в десять раз больше веса в совещаниях Европы, достигнув этого без жертв кровию и деньгами. Во всех отношениях момент этот чрезвычайно важен для нас, дорогой князь. Никто не призван оказать России большую услугу, как та, которая представляется теперь Вам. История открывает Вам одну из лучших страниц.

Да вдохновит Вас бог!

(Рукописный Фонд Института Истории Языка и литературы Дагестанского научного Центра РАН, д. 1250, лл. 14-15. Копия).

15 авг. 2019 / 13:15 kaa Калуга, 24 августа 1861 г.

Великому генерал-фельдмаршалу, правителю Кавказских областей, князю Барятинскому, да даст ему Всевышний Бог силы и здоровья!

>Когда мы услышали, что вы так сильно больны, что болезнь ваша принуждает вас, для излечения ее, отправиться в Немецкие государства, то нам стало так грустно и тяжело, как если бы был болен родной брат или любимый сын.

Мы и прежде молили Всевышнего, чтобы он продлил навсегда здоровье ваше, а теперь молим Бога более, чем когда-либо, чтобы он излечил болезнь вашу и возвратил вас снова к здоровью, так чтобы вы скорее и совершенно благополучно возвратились в отечество.

Еще прошу Бога, чтобы он не изгладил из Вашего ума и памяти воспоминания обо мне и чтобы Он помог вам сдержать обещание, данное вами мне в благославенной Москве, в прошлом году, а именно, чтобы я мог видеться с вами хоть самое короткое время, ибо мне нужно переговорить с вами с полчаса.

Когда до нас дошла весть, что Великий Государь Император повелел принять сына нашего Мухаммеда-Шефи в военную службу в Собственный Его Величества конвой и даже оказал ему милость пожалованием офицерского чина, мы несказанно обрадовались этому, потому что Государь почтил нас и отличил между другими людьми.

приношу вам за это искреннюю и великую благодарность, ибо вы были причиною этого и помогли окончанию этого дела, и это мы знаем наверное, потому что вы в почете и уважении у Государя, он принимает слова ваши и утверждает действия ваши.

Да возвратит вам Бог здоровье, это всегдашняя молитва наша о вас.

Смиренный раб Божий Шамиль.

15 авг. 2019 / 14:51 Альберт 2000 Тьфу ! Какая гадость ! Читать даже противно ...! Какое двуличие !  Ведь , как говорится, невооружённым глазом видно, что много странностей в этом "плене" и в последующем отношении к  этому "пленнику". Разве не странно, что  в одно и тоже историческое время, одни и те же люди, как дикие варвары, одному  своему противнику отрезают голову,  которая хранится до сих пор, как воинский трофей, а другому, такому же  противнику  оказывают государственные почести ? Это ли не противоречит человеческой логике  ? 

    И раньше и сейчас я утверждаю: не надо копаться  в этом вопросе ! Ради сохранения добрососедских отношений ...! 

Достойны  вечной памяти и восхищения  в этой Кавказской войне только  героизм и воинская доблесть чеченцев, воевавших под предводительством Шамиля ...

Android badge Ios badge
TopList