авг. 14 2019, 22:33

Две армянские и одна грузинская компании попали под санкции США

Руководство армянских компаний, попавших под санкции США за связи с Ираном, считает это недоразумением и готово доказать свою правоту. Всего же в "черном списке" оказались компании из 11 стран, в том числе из Грузии и России.

Список компаний, попавших под санкции, был опубликован Министерством торговли США 13 августа в Федеральном реестре. В него вошли организации из 11 стран, в том числе две армянские - Yerevan Telecommunications Research Institute CJSC (YETRI) и Markel CJSC и грузинская Georgia Petrochemical and Aviatech. Ограничения вступили в силу сегодня, сообщает "Кавказский узел".

"Власти США установили, что эти 17 юридических лиц действуют вразрез с интересами национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов", - говорится в документе.

Согласно информации Минторговли США, канадская компания Kelvo Inc, которая также включена в "черный список", реэкспортировала в Россию и Армению включенные в "Коммерческий контрольный лист" (CCL) товары в обход Правилу экспортного контроля (EAR).

"Компания YETRI получила товары, не имеющие лицензию Бюро промышленности и безопасности США. Исполнительный директор YETRI возглавляет компанию Markel, также оказавшуюся в "черном списке", и ведет бизнес с иранской компанией, которая находится под санкциями США", - указано в документе. 

В Минэкономики Армении воздержались от комментариев по поводу американских санкций в отношении армянских компаний. "Министерство уточняет эти сведения, после чего предоставим разъяснения", - сказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Анна Оганян.

Компании YETRI и Markel считают попадание в санкционный список США недоразумением. "Markel прекратила сотрудничество с иранскими компаниями с 2009 года. За все это время она не была вовлечена в куплю-продажу незаконных товаров", - говорится в заявлении компании.

Исполнительный директор YETRI Мгер Маркосян подтвердил, что является президентом Markel. Он также опроверг сведения о торговых отношениях с канадской компанией.

"Мы готовы пригласить представителей посольства США и представить им необходимые документы, чтобы понять, как такое могло произойти", - сообщил он сегодня "Кавказскому узлу".

Последствия для Армении

Включение армянских компаний в санкционный список США не будет иметь политических последствий для Армении и не навредит отношениям двух стран, однако может отпугнуть потенциальных инвесторов, уверены опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

"Санкции применят, если США сочтут, что Армения действует вразрез их национальной безопасности, против них, а не в каких-то своих локальных интересах. Но Армения не преследует цели, противоречащие интересам США, и держится подальше от геополитических споров", - пояснил научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

Эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян убежден, что санкции не отразятся на армяно-американских отношениях.

"Это индивидуальные санкции против компаний, сотрудничающих с Ираном. Заметим, что под санкции попали также компании из стран-союзников США – Великобритании, Нидерландов и Канады. По большому счету репутационных рисков для Армении не будет", - отметил эксперт.

Попадание в санкционный список США армянских компаний может спугнуть потенциальных инвесторов в будущем, предположил эксперт аналитико-исследовательского центра "Орбели", экономист Пандухт Мартиросян.

"Армянские компании в "черном списке" могут ассоциироваться у инвесторов с Арменией. Это может иметь негативное воздействие как на Армению, так и на "армянский бренд". Дипломатический корпус должен реагировать для смягчения негативных последствий", - сказал он.

Грузинская компания наказана за попытку реэкспорта алюминиевых труб

Оказавшаяся под санкциями грузинская компания Georgian Petrochemical & Aviatex "незаконно пыталась купить алюминиевые трубы и реэкспортировать их через Малайзию в Иран", сообщила сегодня "Грузия Online".

В феврале 2016 года суд штата Иллинойс установил, что гражданин Ирана Саид Валадбейг с помощью широкой сети компаний, связанных с ним, осуществлял экспорт металлургических продуктов американского производства в Иран, что является запрещенной деятельностью. Как выяснилось, среди этих компаний была и Georgian Petrochemical & Aviatex, основанная в Грузии 13 марта 2008 года, сообщило агентство "Новости-Грузия". 

По состоянию на 22.20 мск на сайте Министерства экономики и устойчивого развития Грузии нет комментариев относительно внесения США компании Georgian Petrochemical & Aviatex в санкционный список. 

Отметим, что в "черном списке" также оказался и "Калужский НИИ радиотехники" (КНИРТИ) – филиал компании "Концерн радиоэлектронных технологий" (КРЭТ), попавшей под американские санкции в 2014 году.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList