авг. 17 2019, 07:23

Ингушские депутаты продолжат тяжбу по вопросу границы с Чечней

Группа депутатов парламента Ингушетии продолжит обжаловать в вышестоящих судебных инстанциях итоги голосования по законопроекту о границе с Чечней, сообщил их адвокат. Врио главы республики Махмуд-Али Калиматов избегает участия в этом остром политическом вопросе, ожидая сигнала из Кремля, полагают политологи.

Как информировал "Кавказский узел", подписание 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границ Чечни и Ингушетии вызвало массовые акции протеста в Ингушетии осенью 2018 года. Голосование в ингушском парламенте по вопросу ратификации соглашения о границе состоялось 4 октября. Власти Ингушетии объявили, что большинство депутатов проголосовало "за", сами парламентарии опровергли эти сведения. Несколько депутатов Народного собрания Ингушетии подписали заявление о фальсификациях при голосовании, а 11 октября 2018 года группа местных жителей подала иск в суд, требуя отменить голосование в парламенте. 2 апреля Магасский суд отклонил иск депутатов к парламенту Ингушетии. 15 августа Верховный суд Ингушетии отклонил апелляционную жалобу истцов на решение райсуда.

Истцы заявляли, что результаты голосования были сфальсифицированы: объявлено, что закон об утверждении соглашения о границе с Чечней поддержали 17 депутатов, против высказались трое, а четверо испортили бюллетени. В действительности против утверждения соглашения высказались 17 депутатов - непосредственно проголосовали против 13 парламентариев, а четверо испортили бюллетени, указывали истцы. Правозащитный центр "Мемориал" 5 октября 2018 года призвал расследовать сведения о фальсификации при голосовании в парламенте.

Административные истцы намерены далее обжаловать решение Магасского районного суда, сообщил 16 августа корреспонденту "Кавказского узла" их представитель, адвокат Башир Точиев. «Будет обжаловано... вплоть до Верховного суда России... Не думаю, что этот вопрос можно решить на местном уровне, слишком глобален он оказался для местных властей", - сказал он.

Любые надежды на решение вопроса о границе между Чечней и Ингушетией в настоящее время напрасны, считает председатель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

"Напрасны любые надежды на решение этой проблемы как на местном, так и на федеральном уровне, так как федеральные власти сделали всё, чтобы этот вопрос остался в силе, несмотря на фальсификации... И федеральный центр... и ушедший глава [Ингушетии Евкуров] сделали всё, чтобы этот вопрос остался без изменений", - сказал он "Кавказскому узлу".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList