авг. 18 2019, 12:31

Останки красноармейца перезахоронены в Чечне

В чеченском селе Шалажи 17 августа перезахоронен красноармеец Хамид Хабилаев, погибший во время Великой Отечественной войны под Ржевом.

Останки погибшего в 1942 году под Ржевом бойца Хамида Хабилаева были обнаружены поисковиками из Тверской области и 17 августа доставлены в село Шалажи Урус-Мартановского района. Обряд поминок (тезет) посетили сотни человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" близкий родственник погибшего красноармейца Магомед.

По его словам, Хамид Хабилаев числился пропавшим без вести. "У нас одновременно и тезет, и радость. Горечь от того, что хороним близкого человека, и радость, что выяснилась его судьба, и он обрел могилу на кладбище рядом со своими близкими. Мы безмерно благодарны ребятам из поискового отряда «Курган», что нашли и вернули нам останки Хамида", - сказал Магомед.

Хабилаев, по словам его близких, был уроженцем селения Ялхорой Галанчожского района. После выселения чеченцев и ингушей в 1944 году Галанчожский район был упразднен, а по возвращении на родину в 1957 году жителям района было запрещено селиться в прежних местах. "Близкие Хамида похоронены на кладбище в Шалажи, поэтому и его предали земле здесь", - пояснил родственник красноармейца.

До сталинской депортации 1944 года в Галанчожском районе насчитывалось более 150 сел и хуторов, в которых проживали свыше 10 тысяч человек. В конце 1950-х годов, когда чеченцы получили право вернуться на родину, жителям данного района было запрещено селиться в своих селах. В настоящее время выходцы из Галанчожского района проживают в основном в Грозном, а также в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах республики.

Отец и брат погибшего красноармейца безуспешно пытались выяснить его судьбу, уточнил житель Шалажи Рамзан. "Запрашивали разные инстанции, но ответ всегда был один, что красноармеец Хамид Хабилаев числится пропавшим без вести. Опознать останки удалось благодаря его солдатскому медальону", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамзан.

Обряд поминок в семье Хабилаевых в соответствии с чеченскими традициями будет проходить три дня. Похороны красноармейца прошли 17 августа. "Были и представители администрации района и села, поисковики из Тверской области, что доставили домой его останки, местные жители, даже из других мест люди приезжали, чтобы выразить соболезнования. Сотни человек были на этом тезете", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Хасан.

Могилу Хабилаева нашли 8 августа. "При нем были найдены солдатский медальон, патроны, гранаты, винтовка, видно было, что боец погиб в бою. Мы сразу же связались с коллегами – поисковиками из Ингушетии и Чечни, и уже через несколько дней нам позвонил племянник солдата со словами "вы нашли моего дядю", – процитировало 17 августа командира поискового отряда "Курган" Андрея Чеканова ИА "Чечня сегодня".

Во время Великой Отечественной войны на фронт были призваны и ушли добровольцами более 50 тысяч жителей Чечено-Ингушетии. Пропавшими без вести числятся более 2300 из них, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" представитель военкомата Чечни.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList