авг. 19 2019, 22:08

Суд признал бездействие следователя в деле об избиении активистов "Эковахты"

В деле об избиении активистов "Эковахты" до сих пор нет подозреваемых, а также не выполнены самые простые следственные действия, сообщил адвокат Алексей Аванесян после решения суда о признании бездействия следователя. Стройка на землях лесного фонда в селе Криница, после инспекции которой было совершено нападение на экологов, продолжается, заявил координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля апелляционная инстанция приступила к рассмотрению жалобы координатора "Эковахты" Андрея Рудомахи на решение районного суда Краснодара, который отказался признать неэффективным расследование нападения на экологов в конце 2017 года. 23 июля Краснодарский краевой суд отменил решение Октябрьского райсуда Краснодара и постановил заново рассмотреть жалобу Рудомахи на бездействие следователя Главного следственного управления МВД по Краснодарскому краю. 16 августа Октябрьский райсуд суд обязал устранить бездействие в расследовании дела.
 

28 декабря 2017 года координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха был госпитализирован после избиения. У него были диагностированы черепно-мозговая травма и перелом носа. У подвергшихся нападению экологов отобрали компьютеры, фото- и видеокамеры, а также документы. Поводом для нападения могла быть инспекция в районе села Криница под Геленджиком, где, по данным экологов, на землях лесного фонда без каких-либо разрешений строится дачная резиденция. Она принадлежит фирме из Санкт-Петербурга, а руководит ею известный петербургский адвокат из числа лиц, приближенных к президенту Путину, рассказал Андрей Рудомаха.

Решение Октябрьского районного суда Краснодара, который 16 августа признал бездействие следователя в расследовании уголовного дела о нападении на активистов в декабре 2017 года, предполагает санкции в отношении следователя, сообщил адвокат Алексей Аванесян. По его словам, "суд выяснил, какие следственные действия запланированы, но не проводятся по непонятным причинам". 

"Суд указал следователю, что если его следственные поручения игнорируются оперативными подразделениями, то надо предпринимать более активные меры и ставить вопрос о привлечении к ответственности сотрудников, которые игнорируют поручения", - рассказал сегодня Аванесян корреспонденту "Кавказского узла". 

Он отметил, что следователь по делу не только не реагирует на игнорирование его поручений, но и сам не проводит оперативно-следственные действия, нарушая права потерпевшей стороны. Так, сообщил Аванесян, до сих пор не были затребованы и просмотрены записи с камер видеонаблюдения, не были допрошены свидетели, не проводился биллинг телефонов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList