00:11 / 21.08.2019Ингушские силовики попали под следствие за отказ разгонять митинг в Магасе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тринадцать полицейских в Ингушетии, уволенных после митинга в Магасе за отказ применить силу к активистам, обвинены в неисполнении приказа. Силовики пытались добиться восстановления на службе, но суд отказал им.

Как писал "Кавказский узел", глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава после событий в Магасе 26-27 марта попросил об отпуске с последующей отставкой, сообщили 1 апреля источники в силовых структурах. Исполняющим обязанности главы министерства был назначен Юрий Муравьев. 1 мая президент Путин подписал указ об отстранении от должности главы МВД республики Дмитрия Кавы.

26 марта жители Ингушетии, требующие отставки Юнус-Бека Евкурова, без разрешения властей продлили на площади в Магасе акцию протеста. Это привело к стычкам с силовиками утром 27 марта. 29 марта юрист и бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов сообщил, что в Ингушетии был расформирован батальон патрульно-постовой службы, который, по его данным, 26 марта отказался разгонять протестующих в Магасе. Ахильгов сообщил об увольнении 19 сотрудников. 30 марта МВД Ингушетии на своем официальном сайте подтвердило расформирование отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции по административной границе.

В отношении 13 уволенных полицейских было возбуждено уголовное дело по статье о неисполнении сотрудником органа внутренних дел приказа (ст.286.1 УК России), сообщил 20 августа их адвокат Магомед Куриев. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, предполагает лишение свободы на срок до пяти лет. 

"Дело закрытое, все они дали подписку о неразглашении", - привел слова Куриева сайт "МБХ медиа". Других подробностей дела адвокат не сообщил.

Он также добавил, что 19 августа прошло заседание суда по иску 13 полицейских о восстановлении их на работе.

"13 человек подавали иск, всем отказали. Было несколько свидетелей, двое сказали, что вообще ничего не видели, один дал очень уклончивые показания. В сети есть видео, где видно, что ничего противозаконного они не совершали, а наоборот, пытались поговорить со старейшинами и убедить разойтись", - заявил Куриев.

Магасский районный суд 19 августа отказал в удовлетворении иска сотрудников полиции о восстановлении на работе, сообщил также Telegram-канал "Дорога в Нальчик".

"Это те самые сотрудники, которых уволили после митинга 27 марта за то, что они якобы не выполнили приказа и помешали действиям Росгвардии. Также, как сообщают коллеги, на часть этих ребят возбудили уголовные дела", - сказано в сообщении, опубликованном 20 августа.

"Кавказский узел" не располагает документами, подтверждающими заявления в Telegram-канале.

В списке назначенных к слушанию дел на сайте Магасского райсуда указано, что 19 августа состоялось четыре заседания по делам в категории 2.038 - "споры, возникающие из трудовых правоотношений, дела о восстановлении на работе [...] иные споры по делам о восстановлении на работе, государственной (муниципальной) службе". Как минимум в трех из них ответчиком значится Министерство внутренних дел Ингушетии. 

Массовые акции протеста в Ингушетии - результат договора Юнус-Бека Евкурова с Рамзаном Кадыровым по вопросу установления границы между республиками. Жители Ингушетии обвинили главу в передаче части ингушских земель Чечне. Соглашение Кадырова и Евкурова привело к массовым народным протестам осенью 2018 года. Новая фаза протестов началась 26 марта 2019 года, и уже на следующий день силовики впервые применили силу против протестующих, говорится в обновляемой в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

По состоянию на 23.30 мск на сайте и страницах в социальных сетях Министерства внутренних дел Ингушетии нет информации относительно рассмотрения в суде исков уволенных ингушских полицейских о восстановлении на службе. 

Материалы о территориальных спорах Чечни с соседями "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор:Кавказский Узел
21.08.2019 в 10:47Игорь Сажин
Большевики, в свое время, после прихода к власти в России, выработали интересный подход к работе полиции, это подход вкратце можно назвать "интересы народа". Все измерялось у советской полиции интересами народа. Правда каковы эти интересы народа интерпретировать могла только коммунистическая партия и ее представители на местах. Линия партии менялась и менялись интересы народа. Если полицейский не исполнял приказ начальства, он нарушал не приказ начальства а "интересы народа". Поэтому исполнительность полицейского была в СССР самым важным требованием. Полицейский не могу противоречить своему начальству, но и за начальством был присмотр со стороны политработников, которые были не только в армии, но и в полицейских структурах СССР. Простой полицейский мог пожаловаться на своего начальника в партийные органы и начальника могли наказать. Сегодня полицейскому не к кому обратиться, если он считает, что начальник заменил национальные интересы на частные. Полицейский сегодня становится более ущемленным, чем даже в СССР. От полицейского сегодня требуется только исполнительность, а все остальное, в том числе и мораль он должен откинуть, как пережиток прошлого.