авг. 21 2019, 20:58

"Рустави 2" прекратил новостные выпуски

Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил один из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 августа был уволен руководитель службы новостей "Рустави 2" Нодар Меладзе, канал покинули также ведущие программы "Курьер" Михеил Сесиашвили и Диана Джоджуа. Гендиректор телеканала Паата Салия объяснил это "ущербом, нанесенным ими компании", и пообещал уволить еще несколько сотрудников. Увольнение журналистов свидетельствует об изменении редакционной политики канала и "негативно скажется на свободе прессы", отреагировали грузинские НПО. Уволенные журналисты - сторонники "Единого национального движения", что говорит об изменении редакционной политики независимой телекомпании, обратили внимание оппозиционные политики.

Халваши и Салия ранее обещали, что вмешательства в редакционную политику телекомпании не будет, однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты сочли, что именно это являлось целью грузинских властей, потративших на процесс в ЕСПЧ больше миллиона евро. 18 июля у здания телекомпании прошла акция протеста против смены владельца "Рустави 2". Активисты считают, что жители Грузии рискуют потерять доступ к объективной информации о ситуации в стране.

После того, как вечером 20 августа ведущие информационной программы "Курьер" вместо проведения итогового выпуска попрощались со зрителями в прямом эфире, программа перестала транслироваться. Так, вместо 12-часового выпуска на канале "Рустави 2" транслировался черно-белый фильм "Серенада" 1968 года. "Курьер" не показан в 12.00 из-за текущих событий. Зрители канала узнают больше на нашем сайте", - говорится на официальном сайте телеканала. По состоянию на 19.00 мск 21 августа выпуски "Курьера" так и не возобновились, сайт телекомпании также не обновлялся, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Чисто технически некому стало определить сетку эфира. Никто не раздавал указания, какие сюжеты готовить, какие ставить новости, как работать. Так что ничего удивительного, что все это застопорилось", - указал корреспонденту "Кавказского узла" медиаэксперт Давид Мчедлидзе

По словам источника в "Рустави 2", сегодня утром в офис компании пришел гендиректор Паата Салия, который пытался договориться с журналистами о начале своевременной работы.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList