Азербайджанский нефтепромышленник и меценат.
Родился в 1841 году в Амираджанах близ Баку, в бедной крестьянской семье. В молодости работал погонщиком чужой арбы, перевозил продукты сельского хозяйства. За несколько лет работы ему удается скопить определенную сумму и завести собственные арбы, затем он стал приказчиком на предприятии крупного нефтепромышленника Кокорева. Позднее Шамси Асадуллаев попытался начать собственное дело. Поначалу это были небольшие соляные подряды, а в 1893 году он создал нефтедобывающую фирму "Шамси Ассадулаев", работавшую на уровне новейшей технологии того времени. Если в 1893 году капитал фирмы "Шамси Асадуллаев" составлял 500 рублей, то в 1913 году - уже 10 миллионов рублей. В 1908-1912 годах добыча на промыслах Ассадулаева колебалась в пределах от 6 до 8 миллионов пудов в год. Человек, начинавший простым извозчиком на арбе, имел к 1910 году 37 нефтяных скважин, из которых 17 давали нефть бесперебойно и во все возрастающих объемах.
Шамси Асадуллаев, самостоятельно ведший свои дела, словно стремился "наступать на пятки" крупнейшим нефтепромышленным компаниям того времени. Так, вскоре после появления на Каспии нобелевского "Зороастра" - первого нефтеналивного танкера в мире - Асадуллаев спускает на воду три нефтеналивных танкера - так называемые три "А": Азия, Африка, Америка. С неменьшим азартом и размахом он внедрял на своем предприятии и другое нобелевское новшество - нефтепроводы. Тем самым Асадуллаев положил конец транспортировке нефти на арбах и специальности аробщика, с которой некогда сам же и начинал.
По данным сборника "Документы по истории Баку 1870 - 1917 гг.", общая протяженность нефтяных трубопроводов у самой крупной компании "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель" составляла в 1907 году 17 верст, а у одного лишь Ага Шамси Асадуллаева - 12,5 верст.
Не менее яркой была общественная и благотворительная деятельность Ага Шамси Асадуллаева, снискавшая ему огромный почет, известность и уважение как в самом Баку, так и за его пределами. Колоссальная сумма денег была выделена им на строительство Бакинского Реального училища (ныне Азербайджанский государственный экономический институт).
Человек, не получивший практически никакого образования, А.Ш. Асадуллаев взял на свое попечение крупнейший в Закавказье Александровский Тифлисский учительский институт и учредил там две стипендии своего имени. Тем самым Асадуллаев добивался увеличения квоты, выделяемой студентам-мусульманам.
На средства Асадуллаева в 1901 году окончил Петербургский институт гражданских инженеров первый азербайджанец - Зивэр-бек Ахмедбеков. Впоследствии талантливый архитектор Ахмедбеков стал автором проектов Таза-Пирской, Аждарбековской, Мухтаровской (амираджанской) мечетей и многих других архитектурных памятников Баку.
Уже будучи крупным нефтепромышленником, Ага Шамси Асадуллаев возводит на свои средства прекрасную мечеть в селении Амираджан (в советское время, увы, варварски снесенную) и церковь в Калуге.
География предпринимательской деятельности Асадуллаева простиралась от персидского побережья Каспия до Лодзи. Примечателен и тот факт, что в Москве А.Ш. Асадуллаев даровал один из своих особняков на Воздвиженке московской мусульманской общине.
Как предпринимательский, так и жизненный пути Асадуллаева были весьма тернисты и отнюдь не безоблачны. В 1910 году процветавшая фирма Ага Шамси Асадуллаева внезапно оказалась на грани полного банкротства: кто-то из завистников преднамеренно уничтожил телеграмму, по которой компания Асадуллаева должна была отправить партию керосина в верховья Волги. Груз по неведению не был отправлен вовремя, а неустойки за просрочку стали расти подобно снежному кому и совершенно неожиданно обрушились на Ага Шамси огромной суммой долга.
В этот критический момент Ага Шамси Асадуллаеву помогли Г.З. Тагиев и в особенности А.М. Нагиев. Ага Муса Нагиев, о котором традиционно бытует мнение как о скупом человеке, выплатил почти полностью сумму асадуллаевского долга. Идя на такие расходы, он, как видно, не сомневался в том, что Ага Шамси обязательно поднимется вновь. Так оно и произошло.
В московский период своей жизни Ага Шамси Асадуллаев скупал бросовые участки земли и строил на них сиротские дома и приюты, опекал нуждающихся студентов, делали щедрые пожертвования на нужды бедных.
В юбилейном издании "300-летие царствования дома Романовых", в разделе "Торговля и промышленность" можно найти 8 азербайджанцев, и, конечно же, первым упоминается А.Ш. Асадуллаев.
К сожалению, год выхода в свет юбилейного издания "Дома Романовых" стал последним в жизни талантливого предпринимателя и замечательного мецената. 21 апреля 1913 года при так и не выясненных? обстоятельствах А.Ш. Асадуллаев скончался в Ялте. Похоронили его в Баку.
Увы, последовавшие после 1913 года события, смуты и революции разбросали по всему свету потомков Ага Шамси Асадуллаева. Одна из внучек Асадуллаева, Умм-Банин, стала известной французской писательницей.