сент. 10 2019, 19:55

Продлен арест Абдулмумину Гаджиеву

Суд в Махачкале на два месяца продлил срок содержания под стражей журналисту дагестанского издания "Черновик" Абдулмумину Гаджиеву. Защита, которая настаивает на домашнем аресте, раскритиковала суд за исполнение ходатайств следствия.

Как писал "Кавказский узел", редактор отдела религии газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев находится под стражей по делу о финансировании терроризма с 18 июня. 29 августа Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить жалобу на продление ареста редактору "Черновика".

Советский суд Махачкалы на два месяца продлил арест журналисту "Черновика" Абдулмумину Гаджиеву, сообщил представитель суда. "Срок содержания под стражей А.Гаджиева продлен на два месяца - до 13 ноября", - процитировал представителя суда "Интерфакс".

Обосновывая ходатайство об аресте, следователь указал на необходимость до конца изучить движение денег по банковским счетам, ознакомить обвиняемого с постановлением о назначении молекулярно-генетической судебной экспертизы и, в частности, осмотреть школу хафизов в селе Новосаситли, опросив ее директора, информировал сегодня "Черновик".

6 сентября имам из села Новосаситли и несколько десятков местных жителей, недовольных решением о передаче муфтияту школы хафизов, пришли в отделение одной из силовых структур и около девяти часов удерживались там без еды и воды. Среди удерживаемых были автор популярного Telegram-канала "Спросите у Расула" Расул Асад и много пожилых людей. В МВД Дагестана утверждают, что никто из этих людей не был задержан. По словам местных жителей, спорное здание школы хафизов построено дагестанским проповедником Абу Умаром Саситлинским, которого российские следственные органы считают организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом помощи малоимущим. В связях с Саситлинским подозревается и Абдулмумин Гаджиев. Сам Абу Умар Саситлинский отверг свою причастность к финансированию террористических организаций, а также заявил, что никак не связан с Гаджиевым и другими фигурантами дела и даже не знаком с ними.

Адвокат Гаджиева Ахмедов назвал ходатайство следствия о продлении ареста неуважением к суду. "Это продление будет продолжаться минимум год. Они обращаются - суд из-за тяжести статьи продлевает. <...> Это ведь суд, а не филиал Следственного комитета", - сказал он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList