сент. 13 2019, 01:18

Основатель "ТБС Банка" учредил общественное движение "Лело" в Грузии

Новое общественное движение станет политической партией и примет участие в предстоящих парламентских выборах, заявил основатель "ТБС банка" Мамука Хазарадзе. Уход банкира в политику связан тем, что у него не сложились отношения с властью, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", 24 июля учредителям "TBC банка" Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе были предъявлены обвинения в легализации 16,754 миллиона долларов. 26 июля суд назначил им по 239 тысяч долларов залога и запретил покидать Грузию без разрешения прокуратуры, а через два дня стало известно, что грузинская прокуратура арестовала все счета Хазарадзе и Джапаридзе. Хазарадзе связал этот арест с намерением остановить финансирование учреждаемого ими общественного движения. Защита основателей "ТВС банка" готовит жалобу в Европейский суд по правам человека по делу о легализации денег, сообщил адвокат Звиад Кордзадзе. Прокуратура неправильно квалифицировала статью, считает адвокат Стивен Кей, назвав дело "политической расправой".

Дело "ТВС банка" было возбуждено 2 августа 2018 года. По версии следствия, в апреле-мае 2008 года банк выдал кредит двум финансовым компаниям, приближенным к Хазарадзе. Впоследствии эти деньги были перечислены на личные счета Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. Следователи утверждают, что в 2012 году банк освободил от кредитных обязательств эти финансовые компании, .

Презентация общественного движения основателя «Ти-Би-Си Банка» Мамуки Хазарадзе «Лело» состоялась 12 сентября в Анаклии, сообщила грузинская телекомпания "Мтавари архи". Анаклию он назвал последними вратами между Грузией и Европой и между Азией и Европой. По его словам, общественное движение будет ориентировано на Запад и с целью развития страны.

На начальном этапе главной задачей станет поиск людей-реформаторов: по 12 специалистов в каждой сфере, к примеру, в медицине, образовании, также по 12 лидеров в селах. По мнению Хазарадзе, Грузия в скором времени "или выйдет из положения", в котором находится сейчас или "застрянет в ментальном болоте".

"Эту страну должен спасти не мессия... она должна быть спасена каждым из нас", - приводятся в телеэфире его слова, которые перевел корреспондент "Кавказского узла".

По словам Хазарадзе, создана сила, которая будет ориентирована на победу в выборах 2020 года. «Движение объединит людей, которые достигли конкретных результатов благодаря своей работе в разных областях, в разных дисциплинах и отраслях. Мы не будем ни с кем сотрудничать, мы независимо идем на выборы, без известных политиков. Когда мы попадем в парламент, мы также примем решение, которое будет важно для нашей страны, нашей государственности», - сказал Хазарадзе.

«Сначала я учрежу общественное движение, и вскоре будет и политическая партия», - заявлял 9 сентября Хазарадзе на встрече с журналистами в отеле "Румс", где присутствовал корреспондент "Кавказского узла".

Хазарадзе также рассказал, что к общественному движению присоединилась бывшая глава неправительственной организации «Молодые юристы», бывший советник президента страны Анна Нацвлишвили.

"Нацвлишвили будет спикером организации", - написал Хазарадзе на своей странице в Facebook.

«В свете событий последних месяцев я считаю, что того, что я делала годами, главным образом и мобилизуя все свои усилия, уже недостаточно. Пребывание в одиночку или с небольшой группой сверстников не может сделать то, что нам всем так нужно: реальные перемены и реальные победы... я делаю этот шаг и присоединяюсь к новому общественному движению Мамука Хазарадзе", - привел слова Анны Нацвлишвили Хазарадзе.

На данном этапе известно, что в состав движения вошли бывший заместитель Хазарадзе Барди Джапаридзе, бывший парламентский секретарь президента Грузии Анна Нацвлившили и бывший советник президента страны Каха Кожоридзе, работавшие в администрации президента Грузии в период президентства Георгия Маргвелашвили.

Политологи отметили уверенность Хазарадзе в своих силах

Грузинские эксперты указали, что бизнесмен Хазарадзе перешел в политику и создает свою политическую партию из-за несложившихся отношений с властями.

Эксперт Грузинского института европейских ценностей Мамука Жгенти считает, что его отказ от привлечения к политической партии известных политиков связано с личными причинами, также возможно, что Хазарадзе считает себя известным политиком.

"Преимущество этой партии будет в том, что у Хазарадзе есть финансовые ресурсы, что в большинстве отсутствует в политике", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

От финансовых возможностей партии зависит и ее поддержка избирателями, отметил Жгенти.

Жгенти обратил внимание, что сложно говорить о поддержке партии Хазарадзе, поскольку не представлена ее платформа и программа, также нет ее видения.

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе отметил, что отказ от привлечения к партии известных политиков может означать уверенность Хазарадзе в своих силах и в том, что ему не нужна поддержка крупных политических сил.

Читадзе сказал корреспонденту "Кавказского узла", что Хазарадзе рассчитывает на ту часть населения, которая не принимает участия в выборах, а это примерно 40 процентов избирателей. Также ставка делается на поддержку тех, кто не желает видеть во власти ни правящую партию "Грузинская мечта - Демократическое движение" ни оппозиционное "Единое национальное движение".

"Это движение очень скоро преобразуется в политическую партию и поборется на парламентских выборах 2020 года," - сказал Читадзе. Шансы этой партии, зависят от того, кто будет в ее составе, отметил он.

«Надеемся, что движение Хазарадзе внесет свой вклад в борьбу с олигархическим режимом», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава фракции «Национальное движение» Роман Гоцеридзе,


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList