сент. 13 2019, 19:44

Защита сообщила о необходимости госпитализировать Ужахова

Руководитель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов перенес за неделю два сердечных приступа и нуждается в лечении в больнице СИЗО, сообщил сегодня его адвокат. Диагноз Ужахова требует госпитализации дважды в год, указал независимый врач-кардиолог.

Как информировал "Кавказский узел", 9 сентября Малсаг Ужахов отказался присутствовать на судебном заседании, пояснив, что ему стало плохо по дороге в суд. Адвокат Джабраил Куриев указал, что неоднократно напоминал следователям о сердечно-сосудистом заболевании своего подзащитного. 11 сентября Куриев сообщил о резком ухудшении состояния Ужахова в СИЗО Владикавказа.

Малсаг Ужахов после акций протеста в Магасе обвинен в применении насилия в отношении правоохранителей и в том, что он организовал это преступление и руководил им. Ему также предъявлено обвинение в создании организации, посягающей на личность и права граждан. Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным Малсага Ужахова, а также лидеров протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева и Исмаила Нальгиева.

Защита считает необходимым перевести Малсага Ужахова на стационарное лечение в медсанчасть следственного изолятора, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джабраил Куриев. Ходатайство об этом согласовано с Ужаховым и будет подано руководству СИЗО 16 сентября, отметил он. Врач, у которого долгое время наблюдался Малсаг Ужахов, рекомендовал определенный курс лечения, добавил Куриев.

По его словам, внутренняя медслужба СИЗО провела медицинское обследование и подтвердила, что за шесть дней, с 5 по 10 сентября, у Малсага Ужахова было два сердечных приступа. "У моего подзащитного поднялось давление, которое сопровождалось головной болью и головокружением. Ему была оказана необходимая первичная медицинская помощь для снятия болевых синдромов и понижения давления", - рассказал Куриев. К сегодняшнему дню состояние здоровья Ужахова стабилизировалось, но он по-прежнему чувствует слабость и головокружение, отметил адвокат.

Джабраил Куриев рассказал, что обратился в кардиодиспансер, где Ужахов стоит на учете, и республиканскую больницу, где ранее лечился его подзащитный. Адвокат попросил предоставить историю болезни Ужахова, чтобы ознакомить с ней врачей СИЗО.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList