сент. 15 2019, 15:28

Уроженка Назрани сообщила об угрозах силовиков на допросе в колонии

Сотрудники силовой структуры оказали давление на Лейлу Чемурзиеву, осужденную по обвинению в причастности к боевикам, требуя дать показания против незнакомых ей жителей Ингушетии, рассказала сегодня ее адвокат. Один из людей, упомянутых силовиками, сообщил, что никогда не слышал о Чемурзиевой.

Как писал "Кавказский узел", в  августе 2016 года Назрановский райсуд приговорил местную жительницу Лейлу Чемурзиеву к восьми годам колонии, признав ее виновной в участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном обороте оружия и применении насилия к представителю власти. Признательные показания Чемурзиева дала под пытками, заявила семья осужденной. В декабре того же года Верховный суд Ингушетии снизил на полтора года срок наказания Чемурзиевой.

Лейла Чемурзиева, вдова убитого ранее боевика Тачиева, была ранена 31 октября 2015 года во время спецоперации на рынке в Назрани. После этого ее обвинили в связях с лидером боевиков Сунженского района Бесланом Махаури и лидером "назрановской" группировки Ильясом Ведзижевым, убитыми в этой спецоперации. По данным родственников Чемурзиевой, она не перевозила на машине боевиков, как считает следствие, а ехала к родственнице в больницу.

Адвокат Чемурзиевой Елена Харионовская 29 июля обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке с заявлением о том, что на ее подзащитную в колонии было оказано давление с целью получить показания против трех жителей Ингушетии, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Елена Харионовская.

В обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", адвокат рассказала, что 25 и 26 июля этого года посещала ИК-1 в Вологодской области, чтобы присутствовать при допросе Чемурзиевой, но ей было отказано, и она смогла увидеть подзащитную только 27 июля. Лейла Чемурзиева рассказала адвокату, что 26 июля сотрудница ИК-1 вызвала ее и сообщила, что ей надо сотрудничать с сотрудниками силовой структуры в обмен на "послабление в режиме содержания".

"С 10 по 26 июля 2019 года на территории ИК-1 Чемурзиеву Л.Н. несколько раз посещали лица, представившиеся сотрудниками [силовой структуры], которые на протяжении нескольких многочасовых бесед требовали от Чемурзиевой Л.Н. дать показания против следующих лиц: врача республиканской клинической больницы Республики Ингушетия [...], врача сунженской центральной районной больницы Цечоевой. Кроме того, требовали дать показания против некоего гражданина Евлоева, который якобы является работником частного предприятия Цецкиевых... В частности, требовали от Чемурзиевой Л.Н. подтверждения того, что полученный от предприятия Цецкиевых доход перечисляют на счет незаконных вооруженных формирований (НВФ), которые действуют на территории Республики Ингушетия", - говорится в письме адвоката генпрокурору.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList