сент. 18 2019, 18:58

Жители Грозного раскритиковали бездействие властей при отключении воды

Власти Грозного не обеспечили жильцов многоэтажек питьевой водой, хотя водоснабжение в большинстве районов отсутствовало три дня, пожаловались горожане. Юристы рекомендовали им добиваться перерасчета платы за воду.

Три из четырех районов Грозного оставались без водоснабжения в течение трех суток, с 13 по 16 сентября. Мэрия Грозного объяснила отключение ремонтом водопровода. Отключение коснулось Заводского, Октябрьского и Старопромысловского районов Грозного, где живут более 200 тысяч человек. "Горводоканал" поводил замену ветхих линий водопровода. В настоящее время подача воды жителям города осуществляется в полном объеме", – сообщил представитель мэрии корреспонденту "Кавказского узла".

По словам горожан, власти не обеспечили подвоз питьевой воды к многоквартирным домам, и людям приходилось самостоятельно решать проблему - привозить воду из колодцев от знакомых или покупать в магазинах. "Воды не было три дня, и было тяжело. Мне повезло в том плане, что брат живет в частном секторе, у него имеется бетонированный колодец. Мы привозили воду от него и соседям с этим помогли", – рассказал житель Грозного Исраил корреспонденту "Кавказского узла".

Власти города ограничились предупреждением об отключении и рекомендацией запасти воду, однако запасов жителям многоэтажек не хватило на все три дня. "Не у всех есть возможность запасти воду. У меня, например, в ванной комнате стоит душевая кабинка. Есть одна емкость на 20 литров и несколько кастрюль, семья – пять человек, на три дня запас воды не сделать. Можно ведь было на второй-третий день обеспечить подвоз воды хотя бы к многоэтажкам", – посетовала грозненка Лиза.

Вопросы обеспечения населения водой регулирует федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении". Согласно статье 21 этого закона, в случае отключения водоснабжения по тем или иным причинам, в том числе из-за проведения планово-предупредительного ремонта, "орган местного самоуправления обязан в течение одних суток обеспечить население питьевой водой, в том числе путем подвоза воды".

Подача воды возобновилась ночью 17 сентября, но вода шла с минимальным напором. "Давление низкое, вода просто сочится из-под крана. Три дня мы провели без питьевой воды, а платить все равно придется так, словно все было нормально. Никто перерасчета не сделает", – сказал житель Грозного Мовсар корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList