9 февраля в Цхинвале состоялось очередное 26-е заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Российскую сторону возглавлял посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Майоров, грузинскую - личный представитель президента Грузии по политическим вопросам, национальной безопасности и урегулированию конфликтов Ираклий Мачавариани, Северо-Осетинской - государственный советник Президента РСО-Алания Таймураз Кусов и югоосетинской - министр по особым поручениям Борис Чочиев. Как и раньше, в качестве наблюдателей присутствовали делегации ОБСЕ в Грузии, Еврокомиссии и Верховного комиссариата по беженцам ООН.
Собравшихся приветствовали Президент РЮО Эдуард Кокойты и вице-спикер парламента Грузии Вахтанг Рчеулишвили. В своем приветствии югоосетинский лидер отметил, что по линии СКК проводится определенная работа, которая, несомненно, направлена на урегулирование конфликта.
Особо отмечался тот факт, что по обоюдному согласию 2003 год объявлен годом восстановления доверия между сторонами. Позитивные сдвиги отмечены и по другим направлениям.
Вместе с тем Э. Кокойты подчеркнул, что как раньше, так и теперь проявляют себя деструктивные силы, которые не желают разрядки напряженности, ведут работу на сохранение в регионе взрывоопасного очага. В качестве примера приводились факты перекрытия автотрассы близ села Тамарашени, появление заявлений о получении осетинской стороной тяжелой военной техники со стороны России, а также распространение грузинскими СМИ различных материалов, которые только усугубляют ситуацию. Президент РЮО отметил, что в качестве дестабилизирующего элемента, как правило, выступают одни и те же люди, и если Смешанные силы и Совместный координационный Центр не в состоянии принять надлежащие меры, то этим вынуждены будут заняться югоосетинские правоохранительные органы.
Было подчеркнуто, что до сих пор в рамках многосторонних договоренностей свои обязательства выполняет только Россия.
Президент Южной Осетии выразил сожаление, что сорвалась планируемая встреча министров внутренних дел Грузии и Южной Осетии, которую он лично инициировал и которая должна была завершиться подписанием двустороннего договора о совместных действиях.
В завершение своего выступления Эдуард Кокойты огласил решение в качестве проявления доброй воли передать Грузии несколько заключенных, граждан этой республики, которые были задержаны за угон автотранспорта и за распространение наркотиков.
Приветствуя участников заседания Вахтанг Рчеулишвили подчеркнул, что приветствует стремление сторон все проблемы решать только мирными методами: он поддержал идею проведения дней Осетии в Грузии и дней Грузии в Осетии. Но особо он одобрил предложение Президента РСО-А Александра Дзасохова о проведении форума бизнес-элиты Грузии и Осетии.
Выступившие от имени сторон сопредседатели Б. Чочиев, М. Майоров, Т. Кусов, И. Мачавариани выразили удовлетворение тем, что очередное заседание СКК прошло в оговоренном формате, проявили обеспокоенность ходом процесса по урегулированию конфликта. Сопредседатели были самокритичны, считая, что именно недоработки в рамках СКК приводят к минимальным результатам. Пример - то, что из повестки дня пришлось убрать важнейший вопрос: подписание договора "О мерах по повышению эффективности взаимодействия правоохранительных органов внутренних дел Грузии и Южной Осетии".
Первым вопросом, обсужденным на заседании, стал вопрос о деятельности Смешанных сил по поддержанию мира и взаимодействию правоохранительных органов сторон в зоне грузино-осетинского конфликта и о назначении генерал-майора Станислава Набздорова командующим ССПМ в зоне конфликта.
Основное вступление сделал сам командующий, который доложил, что, несмотря на объективные трудности (недоукомплектованность батальонов, устаревшая техника, дефицит запчастей и горючего и т. д.), миротворцы свою главную миссию - недопущение эскалации напряженности и стабилизацию в зоне конфликта - в целом успешно выполняют. Все случаи обострений, которые время от времени имеют место, удается достаточно быстро и эффективно погасить. И многие проблемы, с которыми сталкиваются военнослужащие, могут быть решены в рамках СКК.
С. Набздоров подчеркнул, что случаи противоправных действий зачастую являются результатом того, что у населения скопилось много оружия, с которым оно расставаться пока не намерено. По его мнению, процесс урегулирования грузино-осетинского конфликта пока еще необратимым считать никак нельзя, необходимы более весомые усилия с обеих сторон.
Отдельным вопросом на заседании обсуждалось информация Еврокомиссии о планах на 2003 год по реализации проектов в зоне грузино-осетинского конфликта. Заместитель Главы этого представительства в Грузии Жан Вантом сообщил членам СКК о том, как расходовались выделенные средства в прошлом году. При этом как благоприятный момент отмечалось, что все средства были израсходованы с пользой, по назначению в запланированные сроки. Что касается выделения новых сумм под различные проекты (развитие здравоохранения, сельского хозяйства, восстановление железнодорожного сообщения Гори - Цхинвал), то здесь все предложения должны быть обоснованы, иметь под собой реальную почву.
На заседании СКК было принято решение о реализации рекомендаций VIII встречи экспертных групп полномочных делегаций сторон по урегулированию грузино-осетинского конфликта (Лиссабон, 2002 г.). С учетом ранее принятых и нереализованных решений СКК был обсужден график на 2003 год.