сент. 28 2019, 03:34

Арест Зелимхана Бопхоева продлен на три месяца

В деле участника протестов в Ингушетии Зелимхана Бопхоева не появились доказательства вины, но арест ему продлили на три месяца. Ингушетия стала полигоном для репетиций массовых арестов, заявили активисты. 

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Нальчике постановил арестовать Зелимханова Бопхоева (в СМИ он упоминается также как Бапхоев) 4 июня.

Напомним, что 26 марта противники соглашения о границе между Ингушетией и Чечней без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы. После митинга начались задержания и аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 человек, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

"Нальчикский городской суд продлил арест в отношении Бопхоева на три месяца. В деле не появилось конкретики. Нет доказательств. Следствие ссылается на оперативную информацию, согласно которой он оказывал сопротивление представителям власти. Есть фото, доказывающие, что он там был, но там нет фактов того, что он кого-то толкает или бьет. Может, в будущем появится какой-то сотрудник, который скажет суду, что видел, как он сопротивлялся", - рассказал адвокат ингушского активиста Зелимхана Бопхоева Магомед Гандаур-Эги.

По его мнению, следствие, скорее всего, переквалифицирует обвинение.

"Следствие пока еще не изменило статью, поскольку хотели продлить арест, а по более тяжелой статье легче продлить арест. По моей информации, ему переквалифицируют обвинение на ч. 1 ст. 318 "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти". Сейчас - ч. 2 этой статьи. Мне кажется, у следствия нет достаточных доказательств вины моего подзащитного, поэтому будет переквалификация обвинения", - отметил он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList