ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Участники акции в Батуми выступили в поддержку редакционной независимости местного ТВ. Сами сотрудники Аджарского телевидения сочли политизированным решение суда, который приостановил новый конкурс на пост гендиректора компании.
Как информировал "Кавказский узел", 22 августа члены попечительского совета Аджарского телевидения собрались в третий раз, чтобы выбрать директора телевидения. Однако никто из кандидатов на пост директора не смог набрать необходимого количества голосов, причем в голосовании участвовали лишь трое из пяти членов совета. В связи с этим новые выборы гендиректора телевидения были назначены на 4 октября.
11 апреля двое из пяти членов попечительского совета телевидения и радио Аджарии - Гига Чхартишвили и Ираклий Дарцмелидзе - указали на низкий рейтинг телевидения и нерешенность целого ряда проблем Общественного вещателя. 19 апреля гендиректор Натия Капанадзе была уволена. Голосование прошло на фоне забастовки операторов, требующих повышения зарплаты. 31 апреля Капанадзе обратилась в суд, потребовав восстановить ее в должности.
30 сентября часть сотрудников Общественного вещателя Аджарии распространила обращение с требованием невмешательства в редакционную политику. Журналисты призвали дипломатические миссии, местные и международные организации обратить внимание на ситуацию на Аджарском телевидении, полагая, что к конкурсу по отбору генерального директора "проявляется политический интерес", передает корреспондент "Кавказского узла".
Есть риск смены редакционной политики телевидения на фоне решения Батумского городского суда, приостановившего конкурс на должность гендиректора Общественного вещателя Аджарии, полагают журналисты. Они не исключили, что четвертый конкурс мог завершиться избранием нового гендиректора, однако, как полагают журналисты, властями был использован суд для приостановки конкурсных процедур.
Батумский городской суд приостановил четвертый конкурс на пост гендиректора Аджарского телевидения 24 сентября за четыре часа до истечения крайнего срока подачи документов для участия в нем. Решение суда связано с рассмотрением иска одного из участников третьего конкурса Георгия Кохреидзе, который оспаривает его итоги, уточняет со ссылкой на данные Общественного вещателя Аджарии "Бизнес Грузия".
Вечером 30 сентября в Батуми на площади Европы прошел митинг в поддержку Аджарского телевидения, сообщил в прямом эфире Общественный вещатель Аджарии, который смотрел корреспондент "Кавказского узла".
Участник митинга Роман Долоберидзе заявил, что "редакционная независимость Общественного вещателя Аджарии жизненно необходима для демократии".
"Четвертый конкурс мог закончиться результатом, так как некоторые члены попечительского совета не исключали возможность избрания нового директора. Приостановка конкурса помешала завершить процесс, и, по нашему мнению, судебная власть использовалась качестве инструмента. Следует отметить, что полномочия большинства членов нынешних попечительского совета истекают, и новый попечительский совет, который будет состоять из большей квоты "Грузинской мечты", по нашему мнению, будет более лояльным к правительству. Мы не хотим, чтобы все телевидение в Грузии вещало одинаковые тексты", - сказал другой участник акции Аслан Чанидзе, слова которого, как и слова Долоберидзе, привел в эфире Общественный вещатель Аджарии.
Несмотря на то, что один из членов попечительского совета телевидения и радио Аджарии Ираклий Дарцмелидзе, который инициировал отставку Натии Капанадзе, избран по квоте от "Единого национального движения", оппозиция расценила требование об отставке Капанадзе как "очередную атаку" властей на СМИ. Оппозиционеры выразили опасения, что в результате независимость редакционной политики Общественного вещателя Аджарии окажется под угрозой.
Грузинские неправительственные организации поддержали аджарских журналистов
На заявление журналистов Аджарии откликнулись ведущие грузинские НПО. Заявление, опубликованное 30 сентября на сайте НПО "Молодые адвокаты", подписали НПО "Фонд развития СМИ", "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Хартия журналистской этики Грузии", "Ресурсный центр журналистики" (JRC), "Альянс региональных вещателей", "Фонд открытого общества", Transparency International Georgia, "Международное общество за честные выборы и демократию" (ISFED), "Зеленая альтернатива Грузия".
"Недавние события вокруг Общественного вещателя Аджарии поднимают много вопросов и ставят под угрозу редакционную независимость канала. Неправительственные организации говорили об этой угрозе, когда поднимали вопрос об импичменте Натии Капанадзе... Телевидение и радио Аджарии в течение многих лет считалось многими международными и местными авторитетными организациями беспристрастным средством массовой информации в крайне поляризованной среде", - говорится в заявлении.
"Мы считаем, что вмешательство в редакционную независимость телекомпании и изменение редакционной политики значительно повредит свободе СМИ и демократическому развитию в стране. Важно обеспечить редакционную независимость журналистов и дать им возможность принимать редакционные решения в соответствии со своей совестью", - подчеркнули авторы обращения.
Они добавили, что поддерживают требование журналистов сохранить редакционную независимость и внимательно следят за процессами, происходящими на телевидении и радио Аджарии.
Напомним также, что 6 августа прокуратура потребовала от собственника телекомпании Pirveli Вахтанга Церетели явиться на допрос по делу о легализации денег "TBC банком". После допроса Церетели сообщил, что правоохранители задавали вопросы по делу о легализации денег "TBC банком", чтобы найти основания для возбуждения дела против его отца. 22 августа прокуратура сообщила, что отец Вахтанга Церетели бизнесмен Автандил Церетели стал обвиняемым по делу "TBC банка". Вахтанг Церетели назвал уголовное преследование отца давлением на его телекомпанию Pirveli. Обвинения отцу владельца TV Pirveli предъявлены на фоне смены собственника другого независимого телеканала, "Рустави 2". После ряда громких увольнений из "Рустави 2" стали массово уходить журналисты, заявившие об изменении редакционной политики телеканала в угоду властям.