ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Военный деятель Российской Империи, участник Кавказской и русско-турецкой войн, участник подавления восстания в Чечне в 1877 году, генерал-майор. Родился 16 июля 1825 — скончался 27 сентября 1895.
Орцу Исхакович Чермоев – выходец из чеченского тейпа Билто нахчимохкхоевского тукхума - родился 16 июня 1825 года в селе Билтой. Его отцом был Черма Исхаков, а предки жили в селе Кошкельды 1.
Написание имени Орцу, по мнению чеченского историка Майрбека Вачагаева - поздний вариант современных авторов по ассоциации с чеченским словом «орца» – помощь. Между тем, в документах Российской Империи, более чем за полвека, встречается только написание Арцу (арц – гора, покрытая лесом гора, холм). Также, как и отчества его потомков – Арцуевич и Арцуевна 2.
2 июля 1842 года, в разгар Кавказской войны, 17-тилетний чеченец Орцу Чермоев вступил в Дагестанскую конную милицию. Состоял переводчиком с горских языков при штабе Кавказской армии. С самого начала своей службы принимал участие в кампаниях на Северном Кавказе и 5 января 1846 года за боевые отличия получил свой первый чин - прапорщика. А через три года уже был произведен в подпоручики 3.
За боевые отличия Чермоев в следующие 10 лет дослужился до подполковника. 18 декабря 1862 года произведен в полковники. 20 сентября 1959 года за отчаянную атаку на позиции горцев у хутора Дольце, в ходе которой было отбито артиллерийское орудие, был удостоен высшей военной награды - ордена св. Георгия 4-й степени 4.
24 сентября 1871 года, получив чин генерал-майора, Чермоев был зачислен по армейской кавалерии без должности и 25 декабря 1872 года назначен состоять при войсках Кавказского военного округа 5.
Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Чермоев находился в рядах действующей на Кавказе армии и блестяще проявил себя 13 июня 1877 года в сражении при Зивине и авангардных боях в августе. Так 8 августа перед рассветом с охотниками кавалерийских частей и чеченской милиции и поддержкой нижегородских драгун, он напал на аванпостный лагерь турецкого паши Субботана, перебил до 100 человек, захватил 27 пленных, начальника аванпостов Решид-Бея, 30 лошадей, много оружия и вернулся обратно в Курюк-Дара 6.
Император Александр II «в награду отличной храбрости и распорядительности, оказанной генерал-майором, состоящим по армейской кавалерии и при Кавказской армии, Арцу Чермоевым в разновременных делах с турками в 1877 году» 17 декабря пожаловал ему орден св. Станислава 1-й степени с мечами 7. В следующем году он за отличия в кампании 1878 года получил орден св. Анны 1-й степени с мечами.
По окончании войны Чермоев по-прежнему состоял при войсках Кавказского военного округа и скончался 27 сентября 1895 года в своем родном имении Арцу-юрте, где и был похоронен в тот же день. Надгробный памятник Арцу, сделанный из итальянского мрамора в виде ствола дерева с обрубленными ветками, по сути, повторил его судьбу. Памятник выставлен у чеченского государственного исторического музея в Грозном 8.
За год до смерти высочайшим указом императора удостоен титула князя.
Чермоев – единственный из числа горцев, кто стал полным кавалером ордена Святой Анны, одновременно 3‑х степеней Святого Владимира, 2‑х степеней Святого Станислава и 4‑й степени Святого Георгия 9.
Был трижды женат, имел 6 сыновей и 5 дочерей.
Сыновья Чермоева, среди которых наиболее известен Тапа (Абдул Меджид) 10, до 1917 года являлись одними из крупнейших коммерсантов в России, владели значительными нефтепромыслами в Чечне и Дагестане и обширными поместьями в разных районах Северного Кавказа (в том числе и в Северной Осетии).
В конце сентября 2019 года власти Грозного приняли решение объединить 35-й и 56-й участки Октябрьского района в один поселок под названием Орцин-Мохк (земля, край Орцу). Опрошенные «Кавказским узлом» грозненцы раскритиковали это решение, так как, по их мнению, для чеченцев Орцу Чермоев не является героем, а больше известен как командир местной милиции, подавлявший народные восстания.