окт. 05 2019, 02:15

Адвокат обвиняемого по делу Цкаева попросил о повторной судмедэкспертизе

Защита подсудимого Азамата Цугкиева, обвиняемого в смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева, потребовала в суде провести повторную судебно-медицинскую экспертизу. В случае ее назначения рассмотрение дела может быть приостановлено, заявили адвокаты потерпевшей.

Как писал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа рассматривает дело о смерти Цкаева с 18 февраля. 27 сентября суд отсрочил допрос подсудимых на неделю по просьбе их адвокатов. Подсудимые пытаются затянуть процесс, заявил адвокат потерпевшей.

Владимир Цкаев умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в 2015 году. Силовиков хотели отпустить на свободу, однако митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах, и дело дошло до суда. Среди обвиняемых - десять полицейских. Силовики подозревали Цкаева в нападении на сотрудника полиции Плиева. Спустя две недели после гибели Цкаева с повинной явился его сосед Марат Букулов , он признался, что стрелял в полицейского. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции". 

В Ленинском суде Владикавказа 4 октября продолжилось слушание дела об убийстве Цкаева. Планировалось, что суд приступит к допросу подсудимых, однако адвокат обвиняемого Азамата Цугкиева Юрий Багаев попросил суд изменить порядок судебного следствия и вернуться к исследованию материалов дела, передает корреспондент "Кавказского узла". Стороны не возражали, и суд удовлетворил ходатайство адвоката.

Багаев, ссылаясь на материалы уголовного дела, указал, что, по данным Росздравнадзора, Республиканская клиническая больница во время нахождения в ней Цкаева, обладала лицензией на врачебную деятельность незаконно. Цкаеву дважды было назначено томографическое исследование, которое не было проведено из-за отсутствия нужного аппарата в больнице, сказал он. При таких условиях это лечебное учреждение не должно было быть лицензировано, сказал Багаев.

В связи с этим суд дополнительно исследовал акт проверки Росздравнадзора от 9 декабря 2015 года и огласил ее выводы. В документе говорится, что, по данным акта судебно-медицинского исследования трупа Цкаева и его медицинской карты, имеется расхождение клинического и судебно-медицинского диагноза. Там также указано, что Цкаеву была дважды назначена магниторезонансная томография головного мозга, однако она не была проведена по техническим причинам. Отсутствие оборудования, необходимого для проведения исследования, является нарушением ряда законов в сфере здравоохранения, но установить связь этого нарушения со смертью Цкаева не представляется возможным, говорится в документе.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList