окт. 08 2019, 14:57

Махачкалинцы потребовали прекратить застройку берегов Ак-Гёля

Активисты движения "ГородНаш" пригрозили властям Дагестана акциями протеста, предположив, что берег озера Ак-Гёль в Махачкале застраивается, а сам водоем осушается на фоне бездействия властей. Точная причина обмеления озера пока неизвестна, уточнили ученые. Мэрия Махачкалы заверила, что возвращает приватизированные прибрежные участки в собственность муниципалитета.

Как писал "Кавказский узел", махачкалинские активисты неоднократно протестовали против загрязнения и застройки озера Ак-Гёль. 8 июля семь активистов провели в Махачкале серию одиночных пикетов, потребовав построить очистные сооружения на озере. Экологическая ситуация катастрофична, но власти бездействуют, заявили они.

Петиция за спасение озера набрала за шесть дней менее 800 подписей

Активисты движения "ГородНаш" опубликовали 2 октября петицию "Остановите уничтожение озера Ак-Гёль и пространства вокруг него!". Петиция, размещенная на сервисе Change.org и адресованная, в частности, министру природных ресурсов и экологии Дагестана, набрала к 14.10 мск 8 октября 793 подписи.

"Озеро мелеет на глазах, в нем погибло большинство рыб, а его вода выглядит отравленной. По берегам озера идет многочисленное строительство, а также огорожены участки под будущую стройку (в т.ч. в парке Ак-Гёль). Эти процессы идут годами, но они особенно ускорились в последнее время (в частности, осушение озера). Поэтому, мы выражаем свое негодование противоправным бездействием ответственных органов и лиц, которые в силу закона должны контролировать и противодействовать вышеуказанным процессам", - говорится в тексте петиции.

Авторы обращения предположили, что происходит "сознательное уменьшение береговой линии для дополнительной застройки". Они потребовали от чиновников в течение месяца подготовить "дорожную карту" для исправления ситуации "с реальным планом и сроками", пообещав в противном случае "выйти на публичные массовые мероприятия в защиту экологии нашего города".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList