окт. 10 2019, 20:11

Автовладельцы из Южной Осетии отметили смягчение контроля в Нижнем Зарамаге

Сотрудники пункта пропуска "Нижний Зарамаг" пропускают машины с номерами Южной Осетии в Россию, но автовладельцам приходится скрывать североосетинскую прописку. Протестующие водители ждут реакции от Анатолия Бибилова и таможенных служб, планируя новые митинги.

Как писал "Кавказский узел", 15 сентября владельцы автомобилей провели митинг на КПП "Нижний Зарамаг", заявив, что из-за новых правил вывоза машин им приходится оставлять свои машины на территории Южной Осетии и въезжать в Россию на такси. 16 сентября участники акции добились встречи с руководителем республиканской таможни, он пообещал в течение нескольких дней ответить на вопросы собравшихся о правилах пересечения границы. В комментарии "Кавказскому узлу" официальный представитель Северо-осетинской таможни опроверг информацию о массовом отказе в оформлении ввоза машин из Южной Осетии.

Согласно недавно вступившим в силу правилам Таможенной службы России, лица с двойным гражданством для оформления вывоза машин в Россию должны внести залог, равный сумме растаможки. Гражданин страны, которая не входит в состав Таможенного союза, может оформлять временный ввоз беспошлинно сроком до года, но должен внести обеспечение уплаты такой пошлины – депозит.

Очереди у КПП "Нижний Зарамаг" в октябре уменьшились, а контроль на таможне стал менее строгим, рассказали автовладельцы в Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла". Вместе с тем для беспрепятственного проезда в Россию жителям республики приходится прибегать к хитрости.

С отказами во временном ввозе машины в Россию сталкивались автовладельцы, которые имеют двойное гражданство (российское и южноосетинское) и прописку в Северной Осетии. От таких автовладельцев, - а их среди жителей Южной Осетии около 90% - таможенники требовали либо полную стоимость растаможки, либо справку о выписке из жилья в Северной Осетии.

"Если скрыть на таможне факт наличия российской прописки, они звонят в паспортный стол Владикавказа и там в телефонном режиме узнают, есть у вас прописка или нет. Тогда в следующий раз вас уже не пропустят. Поэтому многие из наших выезжают во Владикавказ или рано утром, чтобы быть на таможне до 8 утра, пока не заработал паспортный стол Владикавказа, или вечером, когда уже закончен рабочий день, или в выходной", - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" таксист Хасан Габараев.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList