окт. 11 2019, 02:03

Суд отказался освободить Малсага Ужахова

Ставропольский краевой суд согласился с продлением ареста главе Совета тейпов ингушского народа Малсагу Ужахову до 25 декабря. Ужахову не дали выступить в прениях и сказать заключительное слово, а все аргументы защиты суд проигнорировал, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Малсаг Ужахов был арестован после участия в мартовском митинге в Магасе. В сентябре суд в Ессентуках продлил срок его содержания под стражей до 25 декабря. Защита заявляет, что 67-летний Ужахов страдает от проблем со здоровьем.

Малсаг Ужахов обвиняется в организации и руководстве насильственными действиями против правоохранителей на митинге. Ему также предъявлено обвинение в создании организации, побуждающей граждан к противоправным деяниям. По первой статье Ужахову грозит до десяти лет заключения, по второй - до трех. Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным Малсага Ужахова, а также лидеров протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева и Исмаила Нальгиева.

Ставропольский краевой суд рассмотрел 10 октября жалобу защиты на решение Ессентукского горсуда о продлении срока ареста Малсагу Ужахову до конца декабря. Решение оставлено в силе, сообщил адвокат Джабраил Куриев корреспонденту "Кавказского узла".

Защита Ужахова указывала, что при продлении ареста активисту были нарушены требования российского уголовно-процессуального законодательства. "Суд проигнорировал основные принципы уголовного судопроизводства, такие как законность, охрана прав и свобод гражданина, презумпция невиновности, состязательность сторон и обеспечение права на защиту", - заявил адвокат.

Суд первой инстанции считает, что нет никаких оснований для изменения меры пресечения Ужахову. "Мотивируя необходимость продления заключения Ужахову, суд указал, что обстоятельства, послужившие основанием для заключения моего подзащитного под стражу, не изменились, и поэтому нет оснований для отмены или изменения ранее избранной меры пресечения. В то же время никаких реальных аргументов для продления срока содержания под стражей у суда нет", - сказал Джабраил Куриев.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList