окт. 11 2019, 02:03

Суд отказался освободить Малсага Ужахова

Ставропольский краевой суд согласился с продлением ареста главе Совета тейпов ингушского народа Малсагу Ужахову до 25 декабря. Ужахову не дали выступить в прениях и сказать заключительное слово, а все аргументы защиты суд проигнорировал, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Малсаг Ужахов был арестован после участия в мартовском митинге в Магасе. В сентябре суд в Ессентуках продлил срок его содержания под стражей до 25 декабря. Защита заявляет, что 67-летний Ужахов страдает от проблем со здоровьем.

Малсаг Ужахов обвиняется в организации и руководстве насильственными действиями против правоохранителей на митинге. Ему также предъявлено обвинение в создании организации, побуждающей граждан к противоправным деяниям. По первой статье Ужахову грозит до десяти лет заключения, по второй - до трех. Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным Малсага Ужахова, а также лидеров протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева и Исмаила Нальгиева.

Ставропольский краевой суд рассмотрел 10 октября жалобу защиты на решение Ессентукского горсуда о продлении срока ареста Малсагу Ужахову до конца декабря. Решение оставлено в силе, сообщил адвокат Джабраил Куриев корреспонденту "Кавказского узла".

Защита Ужахова указывала, что при продлении ареста активисту были нарушены требования российского уголовно-процессуального законодательства. "Суд проигнорировал основные принципы уголовного судопроизводства, такие как законность, охрана прав и свобод гражданина, презумпция невиновности, состязательность сторон и обеспечение права на защиту", - заявил адвокат.

Суд первой инстанции считает, что нет никаких оснований для изменения меры пресечения Ужахову. "Мотивируя необходимость продления заключения Ужахову, суд указал, что обстоятельства, послужившие основанием для заключения моего подзащитного под стражу, не изменились, и поэтому нет оснований для отмены или изменения ранее избранной меры пресечения. В то же время никаких реальных аргументов для продления срока содержания под стражей у суда нет", - сказал Джабраил Куриев.

Следователь в своем ходатайстве утверждает, что Ужахов может скрыться, оказывать давление на свидетелей и повлиять на ход следствия. "Но до своего ареста, до 19 апреля, когда многие его соратники уже была арестованы, Ужахов находился дома и мы с ним приезжали к следователю по первому вызову. Более того, мы к следователю приходили и без вызова, заявляли ходатайство о проведении следственных действий", - отметил защитник.

За время предварительного следствия никаких следственных действий с Ужаховым не проводили. "Защите известно, что проведено большое количество экспертиз, но адвокаты не имеют возможности ознакомиться с их результатами. Ходатайство защиты об ознакомлении с результатами экспертиз было проигнорировано", - отметил он.

Ессентукский горсуд учел только доводы следствия и практически дословно воспроизвел их в постановлении о продлении ареста Ужахову. Все доводы и аргументы защиты были проигнорированы, подчеркнул Куриев.

"Ужахову не предоставили возможности выступить в прениях сторон, также не получила такой возможности и защита. Суд лишил Ужахова возможности выступить с заключительным словом. На суде не было аудиопротоколирования, что является существенным нарушением судебного процесса. Все эти нарушения были доведены до Ставропольского краевого суда. Несмотря на это нам было заявлено, что постановление Ессентукского горсуда о продлении срока содержания под стражей Малсагу Ужахову является законным и обоснованным", - рассказал Джабраил Куриев.

Новости о задержаниях ингушских активистов публикуются в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList