окт. 11 2019, 05:11

Политзеки стали постоянными обитателями штрафного изолятора Ставропольской колонии

Осужденный по делу "Хизб-ут-Тахрир"* крымский татарин Зеври Абсеитов в штрафном изоляторе более месяца, ранее там побывали Ремзи Меметов и Энвер Мамутов. Содержание осужденных в штрафном изоляторе практикуется с целью лишить их возможности освободиться досрочно, считают правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", врач из Бахчисарая Зеври Абсеитов, осужденный по делу о подготовке к захвату власти, после прибытия в колонию в Ставропольском крае был помещен в штрафной изолятор. Абсеитов провел почти месяц в ШИЗО необоснованно, считает его адвокат.

Стоматолог из Бахчисарая Зеври Абсеитов в мае 2016 года был арестован вместе с еще тремя местными мусульманами, а 24 декабря 2018 года все они были осуждены в Ростове-на-Дону по делу об участии в "Хизб ут-Тахрир"* и приготовлении к захвату власти. При этом Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов и Рустем Абильтаров были приговорены к 9 годам колонии строгого режима, а Энвер Мамутов – к 17 годам колонии строгого режима. 11 июля 2019 года Верховный суд России уменьшил сроки лишения свободы всем фигурантам на три месяца, говорится в справке на сайте Правозащитного центра "Мемориал". "Мемориал" признал всех четырех политзаключенными, предположив, что они "лишены свободы при отсутствии события или состава преступления с нарушением российского и международного права".

Абсеитов находится в штрафном изоляторе исправительной колонии №1 в  селе Кочубеевском более месяца, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рустем Кямилев. Он утверждает, что за все время нахождения в следственном изоляторе до суда и во время него Абсеитов не совершил ни одного нарушения, за которое его следовало бы наказать.

Адвокат отметил, что Ремзи Меметов и Энвер Мамутов 24 сентября также были отправлены "для профилактики" в штрафной изолятор в колонии. Мамутова освободили из ШИЗО 7 октября, а Меметова - 10 октября, сказал  Кямилев. "Никаких других жалоб, кроме как на помещение в штрафной изолятор без причин, у них нет", - рассказал адвокат.

Кямилев сообщил, что в настоящее время он готовит жалобы по поводу помещения в штрафной изолятор Меметова и Мамутова. Жалобы на помещение в штрафной изолятор Абсеитова передали в Ставропольскую межрайонную прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждения края и Ставропольское краевое управление ФСИН. 


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList