окт. 11 2019, 06:48

ЕСПЧ присудил 39 тысяч евро жительнице Чечни за лишение родительских прав

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Зелиха Магомадова против России", обязав российские власти выплатить 30 тысяч евро компенсации морального вреда и 9 тысяч евро для оплаты судебных расходов жительницы Чечни.

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Зелихи Магомадовой из Чечни в связи с лишением ее родительских прав на шестерых детей после смерти мужа, сообщила на своем сайте 10 октября "Адвокатская газета".

ЕСПЧ счел, что в деле Зелихи Магомадовой было нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о защите прав человека. ЕСПЧ пришел к выводу, что вмешательство в ее право на уважение семейной жизни не было необходимым, информирует издание.

Зелиха Магомадова проживала в Чечне с мужем и детьми. В 2006 году при исполнении служебного долга погиб ее муж, сотрудник МВД. Женщина осталась одна с пятью дочерьми, через три месяца после смерти мужа у нее родился сын.

Вдове и детям была положена единовременная компенсация и пенсия по случаю потери кормильца: размер компенсации составил почти два с половиной миллиона рублей, а ежемесячная пенсия - по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. После гибели мужа его родственники стали оказывать давление на невестку, отец погибшего добился от Магомадовой оформления доверенности на свое имя в целях получения пособий.

В феврале 2010 года Магомадова подверглась побоям со стороны ее шурина. Родные мужа отняли у женщины паспорт и выгнали из дома, оставив детей у себя, и не допускали Магомадову к ним. По словам заявительницы, такая ситуация возникла вследствие отсутствия у нее самой родственников-мужчин, информирует издание.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList