окт. 11 2019, 21:57

Суд отверг все показания в пользу Беньяша

Главной целью преследования краснодарского адвоката Михаила Беньяша было лишение его адвокатского статуса, которое автоматически следует за обвинительным приговором, считает защита. Сам Беньяш опубликовал запись допроса потерпевшего судьей.

Как сообщил "Кавказский узел", суд в Краснодаре постановил сегодня оштрафовать адвоката Михаила Беньяша на 30 тысяч рублей с учетом месячного пребывания в СИЗО. Если апелляция на этот приговор не будет удовлетворена, Беньяша лишат адвокатского статуса.

9 сентября 2018 года Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам адвоката, после задержания его избили, однако следствие четырежды отказалось возбуждать на силовиков уголовное дело. Суды на Кубани сочли эти отказы обоснованными, и Михаил Беньяш обратился в Европейский суд по правам человека. Обвинение утверждает, что Беньяш сам нанес себе травмы после задержания.

Все показания свидетелей защиты, которые должны были доказать невиновность Михаила Беньяша, суд посчитал необъективными, трактуя их как желание увести подсудимого от уголовной ответственности. Суд последовательно продемонстрировал в процессе обвинительный уклон и свое процессуальное единство со стороной обвинения, заявил адвокат Александр Пиховкин, комментируя приговор.  

Судья Ленинского районного суда Краснодара Диана Беляк во время оглашения приговора отметила, что критически отнеслась ко всем показаниям свидетелей защиты. Показания единственной свидетельницы задержания Михаила Беньяша Ирины Бархатовой не могут быть объективно восприняты судом, поскольку Беньяш и Бархатова были ранее знакомы. Показания адвоката Алексея Аванесяна, который приехал в отдел полиции, чтобы оказать юридическую помощь Беньяшу, судья тоже отказалась принимать во внимание, так как Аванесян прямым свидетелем задержания Беньяша и доставления его в отдел не был.

Оценивая показания свидетелей со стороны обвинения, судья Беляк усомнилась только в двух свидетельствах. Речь идет о показаниях сотрудников городской полиции Борисова и Больбата, которые утверждали, что находились в здании УВД во время доставления туда Беньяша. Стороне защиты удалось доказать, что в это время они находились в центре Краснодара, где проходила акция против пенсионной реформы.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList