окт. 12 2019, 12:57

Кража трубопровода канализации обеспокоила жителей Светлого Яра

Жители Светлого Яра потребовали возбудить дело о хищении трубопровода, которое оставило поселок без канализации. Сточные воды отравляют реки и посевы, указали активисты. Прокуратура считает, что угрозу здоровью местных жителей должны устранить муниципальные власти.

Один из светлоярцев еще 9 августа сообщил в полицию о хищении трубопровода, по которому отводились сточные воды, но дело так и не возбудили, говорится в коллективном заявлении жителей Светлого Яра в Следственный комитет. Авторы жалобы настаивают, чтобы полиция проверила, не были ли трубы сданы в пункт приема металлолома.

"Посредством трубопровода, который отсечен и украден, канализационные стоки шли на отстойник. В настоящее время трубопровод похищен, канализационные стоки льются прямо на ландшафт, впитываются в грунтовые воды. Направление грунтовых вод – непосредственно место, где мы проживаем. В результате преступления нарушено жизнеобеспечение поселка, опасные вещества попали в почву. Таким образом, хищение трубопровода нарушает наши права как жителей поселка", - заявили местные жители в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Под обращением, составленном от имени местных жителей, стоят подписи четырех депутатов Светлоярского совета. Обращение отправлено по электронной почте 11 октября, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" один из его авторов, депутат Александр Афонин.

По его словам, первые две ветки трубопровода были украдены еще в начале 2000-х годов. "Каким образом тогда не завели уголовные дела, непонятно. Тогда стоки начали лить на отстойник, куда была резервная ветка - в районе хутора Трудолюбие. В августе этого года украли еще кусок трубопровода длиной восемь километров. Теперь стоки льются на Рожнов Лиман, который несколько лет назад был рекультивирован и передан Светлоярскому муниципалитету как земли сельхозназначения. Лиман находится ближе пяти километров к Светлому Яру. Грунтовые воды идут как раз в сторону Светлого Яра с выходом в пойменные озера и Волгу. Плюс рядом покосы, фермеры сеют пшеницу, сажают корнеплоды. Даже на самом Рожнов Лимане есть покос", - сообщил Афонин.

Он отметил, что речь не только о городских, но и о промышленных стоках. "Туда подключена часть предприятий, находящихся на бывшей территории белково-витаминного завода – это «Экотон», бывший аккумуляторный завод и ряд других организаций. Они льют туда неизвестно что", - сказал депутат.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList