окт. 14 2019, 12:57

Историки устроили конный поход в честь Шамиля на фоне споров с Кадыровым

Организованный историками конный поход по Дагестану - реконструкция пути имама Шамиля, не связанная с резонансными словами Рамзана Кадырова о Шамиле, обратили внимание опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Традиция конных походов несвойственна дагестанцам, подчеркнули они.

Как писал "Кавказский узел", у жителей Дагестана и богословов вызвали протест слова Рамзана Кадырова, который 7 августа обвинил имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять Российской империи. Позднее Кадыров неоднократно подчеркивал, что относится с уважением к Шамилю и дагестанцам. Вопросы, которые озвучил глава Чечни о роли имама Шамиля, не должны оставаться без ответа, решили 2 октября участники круглого стола "Имам Шамиль и Кавказская война: как искажают историю" в Махачкале.

Поводом для высказываний Рамзана Кадырова стало то, что в 1858 году, за год до сдачи Шамиля в плен на почетных условиях, против него восстали чеченцы, уставшие от войны и недовольные авторитарной политикой имама. Подробнее об имаме Шамиле можно прочитать в его биографии, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Анонс конного похода "Путь Шамиля" дагестанский историк Зураб Гаджиев опубликовал 9 октября на своей странице в Facebook. "Дагестанское историко-географическое общество продолжает подготовку к мемориальному конному походу "Путь Шамиля", который должен пройти по маршруту отправки имама Шамиля в последний путь на чужбину, и посвящен 160-летию памяти окончания Великой Кавказской войны на Восточном Кавказе", - написал Гаджиев, призвав всех желающих присоединиться "на любом участке пути от Гуниба до Аксая".

При этом Зураб Гаджиев подчеркнул, что участники похода пройдут "до границы [республики], до Гребенского моста". 13 октября Зураб Гаджиев разместил несколько фото участников конного похода, сопроводив их краткой аннотацией: "Старт".

"Гребенской мост" через реку Терек соединяет станицу Гребенскую Шелковского района Чечни с Хасавюртовским районом Дагестана.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList