окт. 15 2019, 19:43

Программа паллиативной помощи в Дагестане расширена с учетом местных традиций

В Дагестане принято ухаживать за умирающими близкими на дому, поэтому в регионе решено открыть курсы для сиделок и родственников тяжелобольных, сообщила специалист по паллиативной медицине Нюта Федермессер. Она сообщила и об улучшении условий в отделении милосердия одного из местных детских домов.

Паллиативная помощь - улучшение качества жизни тяжелобольных пациентов путем лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки. Эта помощь направлена именно на снятие тягостных проявлений болезни, а не на ее лечение, говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, основатель Фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер сообщила, что во время командировки на Кавказ договорилась с властями Дагестана о программе обучения медсестер, сиделок и родственников тяжелобольных при медколледже. "В Дагестане большинство людей умирает дома. Это традиции. И надо стараться максимально облегчить женщинам бремя ухода", - пояснила она.

По словам Федермессер, в дагестанском детском доме-интернате удалось поменять штатное расписание, и в отделении милосердия там теперь работает на четыре сотрудника больше. "Девчушки в отделении все уже с волосиками - подросли за три месяца с начала проекта. Да, их просто перестали стричь, и они стали похожи на девочек. Во всем отделении, где тяжелые дети, установили кондиционеры, а в зале, который раньше пустовал, стоит новый удобный небольшой бассейн - предварительно укрепили пол и заменили проводку. Теперь у детей есть возможность ежедневно не только купаться и получать удовольствие, но и расслаблять свое измученное судорогами тело и заниматься профилактикой спастики вместе с новым инструктором", - написала сегодня Нюта Федермессер на своей странице в Facebook.

Она добавила, что изменено штатное расписание и в Азовском детском доме. "Для ясности скажу, что увеличение штатного расписания регионы должны согласовывать с Минфином и с профильным федеральным министерством (это у них такой недюжинной силы суверенитет, у регионов). Все сложно, но все равно иногда получается", - отметила Федермессер.

В Махачкале прошел IV Образовательный паллиативный медицинский форум в СКФО. Главный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова констатировала, что в Дагестане уже произошли позитивные сдвиги в обеспечении пациентов с неизлечимыми хроническими заболеваниями медицинской помощью и квалифицированным уходом, говорится в сообщении, опубликованном 12 октября на сайте Минздрава Дагестана.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList