окт. 16 2019, 05:20

Силовики искали в доме Погорова тайную комнату и черный ход

Обыск в доме одного из лидеров ингушской оппозиции Ахмеда Погорова проходил довольно жестко, силовики напугали детей и не дали закончить молитву. Правоохранители искали в доме тайную комнату и даже грозились вызвать спецгруппу с тепловизорами.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября информация о задержании сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова появилась в анонимных Telegram-каналах, связанных с силовиками. Правоохранители нашли Погорова в его родовом доме в Карабулаке и провели "целую операцию с использованием силовых подразделений" для его задержания, сообщил в тот же день со ссылкой на собственный источник "Коммерсант". Однако 12 октября адвокат Магомед Беков и активистка Изабелла Евлоева опровергли задержание Погорова.

27 апреля сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа, бывший глава МВД Ингушетии Ахмед Погоров был объявлен в федеральный розыск по делу о мартовской акции протеста в Магасе. 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Прошедший 11 октября в доме одного из лидеров ингушской оппозиции Ахмеда Погорова обыск стал десятым с того момента, как он стал подозреваемым в незаконных действиях на митинге в конце марта, рассказал "Кавказскому узлу" родственник Погорова на условиях анонимности.

По его словам, к 05.30 мск, когда старшее поколение совершало намаз, к дому Погоровых, где живут несколько семей, на автомобилях подъехали десятки вооруженных силовиков и, заняв соседские участки, окружили строение. Как только дом был взят в кольцо, силовики стали требовать от родственников Погорова, чтобы они "немедленно выпустили его из здания", иначе начнется обыск.

"Они приехали по наводке. Были уверены, что Ахмед находится у себя дома", - рассказал родственник активиста.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList