окт. 16 2019, 19:45

Специалисты по кровопусканию в Чечне заявили о поборах за утилизацию отходов

При проверках кабинетов исламской медицины в Чечне их владельцев обязали заключать договоры на вывоз и утилизацию отходов. Специалисты по кровопусканию заявили, что за вывоз мусора установлена непомерно высокая плата.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре в Грозном начались проверки кабинетов исламской медицины. Роспотребнадзор потребовал от лиц, занимающихся лечебным кровопусканием по исламу (хиджама), использовать одноразовые средства. По результатам проверок были выписаны предупреждения, часть кабинетов прекратила работу.

Хиджама - это капиллярное кровопускание, выполняемое с помощью вакуумных банок, устанавливаемых на мелкие надрезы кожи. При их помощи происходит выкачивание крови из подкожных капиллярных сосудов. В настоящее время в Чечне насчитывается свыше 500 человек, занимающихся хиджамой. Минздрав России не признает этот способ лечения. 

Всем, кто официально занимается хиджамой, предписали заключить договоры на вывоз отходов с конкретной грозненской компанией, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из специалистов по кровопусканию, Асламбек. "Кто работает в городе, то в месяц должен будет платить 3500 рублей, в райцентре - 2500. а на селе - 1500. Ставки совершенно неприемлемые и непонятно откуда взятые. Для меня, во всяком случае, это неподъемная сумма. В месяц за аренду помещения я плачу 12 тысяч рублей, не считая коммунальных расходов. Плюс за свои средства приобретаю все необходимое, начиная от медицинских перчаток, вакуумных насосов, банок, салфеток и заканчивая простынями", - рассказал он. 

По словам мужчины, у него, как и других специалистов по хиджаме, нет стабильного дохода. "Мы же не на зарплате сидим. В день, бывает, и два-три клиента приходят, в иные дни вообще никого. Иногда несколько дней никто на процедуры не ходит. То есть у нас нет стабильности, нет постоянного дохода, а 3500 в месяц - это слишком дорого за то, чтобы вывозить куда-то использованные материалы", - считает Асламбек.

Владелец кабинета исламской медицины Магомед назвал эти расценки "космическими". "Я работаю в райцентре - значит, платить нужно 2500 рублей. Если кто не хочет заключать договор, то ему придется сдать лицензию, то есть прекратить работу. Так мне объяснили. Мол, до сих пор вы работали с нарушениями, это требование федерального законодательства, и тому подобное. Я не знаю, за что я должен платить такую сумму - разве что за какие-то спецпакеты, которые нам будут выдавать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", пояснив, что для утилизации отходов обещали выдавать желтые пакеты, которые затем будет вывозить специальная машина.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList