окт. 17 2019, 20:37

Два ингушских активиста пожаловались в ЕСПЧ на преследование из-за протестов

Ингушские активисты Исропил Нальгиев и Багаудин Гагиев подали в Европейский суд по правам человека жалобы на обыски, аресты и штрафы из-за участия в митинге.

Как писал "Кавказский узел", первая жалоба ингушского оппозиционера, арестованного после мартовских митингов в Магасе, была направлена в октябре в ЕСПЧ от имени Ахмеда Барахоева. Он требует признать нарушение своих прав по четырем статьям.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Активисты заявляют о нарушении своих прав на свободу и личную неприкосновенность, на справедливый суд, свободу выражения мнения и свободу собраний и объединений (статьи 5, 6, 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека). Интересы заявителей представляют юристы Правозащитного центра "Мемориал".

Исропил Нальгиев в своей жалобе приводит обстоятельства своего задержания 3 апреля. Рано утром в этот день в доме Нальгиева был проведен обыск, у всех членов семьи изъяли мобильные телефоны.

"По словам Нальгиева, правоохранители не представились, не показали удостоверений и постановление об обыске. [...] Нальгиев просил пригласить в качестве понятых соседей, но ему не позволили - в качестве понятых были неизвестные люди, которых силовики привезли с собой. Кроме того, Нальгиеву в грубой форме запретили звонить адвокату, после чего у него отобрали телефон и больше не вернули", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем сегодня "Кавказскому узлу".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList