окт. 18 2019, 16:15

Экологи обеспокоились аварией на хвостохранилище в Армении

После аварии на хвостохранилище медно-молибденового Зангезурского комбината в Сюникской области вода в реке Вохджи окрасилась в белый цвет. Экологи заявили об ущербе для экологии и потребовали привлечь к ответственности должностных лиц комбината.

Авария на хвостохранилище произошла утром 17 октября. В результате повреждения участка трубопровода Зангезурского медно-молибденового комбината, расположенного близ села Неркин Гиратаг, отходы комбината вылились в реку Вохджи и вода окрасилась в белый цвет, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МЧС Армении.

"Река в какой-то степени загрязнена, взяты пробы воды в реке для проведения анализа", - отметил представитель МЧС.

Министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян на правительственном заседании 17 октября отметил, что сразу после аварии были мобилизованы все силы для выяснения обстоятельств. Генпрокурор Армении Артур Давтян, проинформировал, что на месте проводятся оперативно-следственные работы. Из поврежденной трубы в реку вылились отходы, и после изучения обстоятельств инцидента будет возбуждено уголовное дело, сказал прокурор на заседании, которое транслировалось на канале правительства в Youtube.

Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Феликс Цолакян в свою очередь заявил на заседании, что факт аварии владельцы комбината скрыли и собственными силами начали восстановительные работы. Трубопровод был восстановлен. "То, что касается загрязнения вод реки Вохджи, - здесь нам придется подождать результатов анализов", - сказал глава МЧС.

Пользователь Facebook Асмик Товмасян опубликовала видео, снятое на берегу реки Вохджи. На кадрах видно изменение цвета воды. Корреспонденту “Кавказского узла” Товмасян рассказала, что, несмотря на изменение цвета воды, никакого странного запаха она не почувствовала.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList