окт. 18 2019, 17:30

Отец ингушского активиста Кациева попросил правозащитников о помощи

Проводя обыск, силовики предъявили постановление, в котором был указан не тот адрес, заявил отец участника мартовского митинга в Магасе Хасана Кациева. Магомед Кациев обратился в Правозащитный центр "Мемориал" с просьбой оградить семью от преследования со стороны силовых структур.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 октября силовики провели обыск в доме Магомеда Кациева в Карабулаке.

Член Ингушского комитета национального единства Хасан Кациев был задержан 23 апреля по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе. 17 октября Ставропольский краевой суд утвердил решение о продлении ему ареста до 25 декабря.

По словам Магомеда Кациева, 15 октября он увидел у своего дома около 20 вооруженных людей, многие из которых были в масках, и несколько машин, в том числе бронированные "Урал" и "КамАЗ". Один из силовиков представился следователем и предъявил постановление на обыск, подписанное руководителем следственной группы, которая занимается делом о мартовском митинге в Магасе, привел информацию Кациева Правозащитный центр "Мемориал".

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Когда следователю сказали, что в постановлении указан адрес Хасана Кациева, а не отца активиста, он от руки внес изменения в документ и заявил, что обыскивать будут именно дом Магомеда Кациева. При этом Кациеву не дали копию постановления на обыск и не позволили сфотографировать оригинал, говорится в сегодняшней публикации на сайте "Мемориала".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList