окт. 23 2019, 05:09

Правозащитники поставили под сомнение образование генпрокурора Грузии

Грузинские неправительственные организации потребовали установить подлинность диплома о высшем юридическом образовании генерального прокурора страны Шалвы Тадумадзе, участвующего в конкурсе на должность судьи Верховного суда. Даты обучения в его дипломе не совпадают со временем работы вуза, который он окончил.

Как писал "Кавказский узел", 4 сентября высший совет юстиции путем тайного голосования отобрал 20 кандидатов в судьи Верховного суда Грузии. Участие в конкурсе на должность судьи Верховного суда генпрокурора Грузии Шалвы Тадумадзе оппозиционеры расценили как желание лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили контролировать судебную власть. 23 сентября независимые юристы на акции протеста в Тбилиси выступили  против рассмотрения парламентом списка претендентов на должности судей. Они заявили, что отбор кандидатов проводился по клановому принципу.

2 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала обновленный закон "Об общих судах", принятый накануне депутатами парламента страны, несмотря на критику со стороны оппозиции и Венецианской комиссии. Высший совет юстиции Грузии определил 20 претендентов на должности судей Верховного суда.

Коалиция "За независимое и прозрачное судопроизводство" призвала провести расследование и выяснить, подлинный ли диплом о получении высшего юридического образования генерального прокурора Грузии Шалвы Тадумадзе. Коалиция также попросила парламент не выносить на голосование кандидатуру Тадумадзе до тех пор, пока не будут проведены все процедуры по установлению подлинности документа.

"Парламент должен дать возможность проверить подлинности диплома Тадумадзе, если будет выявлено, что документ поддельный, то парламент должен начать процедуру импичмента", - говорится в заявлении неправительственных  организаций, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

В частности, требование неправительственной  организации основывается на положении закона о том, что желающие занять должности судей или прокуроров должны иметь высшее юридическое образование. Отсутствие юридического образования у генерального прокурора "в ряде случаев может оказать серьезное влияние на доверие населения", а работа на этом посту по поддельному документу может "нанести ущерб репутации всему институту прокуратуры", следует из заявления.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList