07:13 / 25.10.2019Суд отказался признать вину Центробанка в создании финансовой пирамиды на Кубани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Краснодарский краевой суд не признал вину Центрального банка России в создании финансовой пирамиды КПК "Содружество", подтвердив решение суда первой инстанции. Пострадавшие вкладчики намерены обжаловать решение суда.

Сообщение от одного из обманутых вкладчиков кооператива "Содружество" поступило 16 сентября на sms-сервис "Кавказского узла". "Более двух тысяч пенсионеров, инвалидов, детей войны лишились личных накоплений, что привело к смерти нескольких из них", - написал автор сообщения.

Краснодарский краевой суд 24 октября узаконил решение суда первой инстанции, который отказался признать вину Центрального банка России в создании финансовой пирамиды на территории Краснодарского края. Вкладчики настаивают на том, что Центробанк, обязанный контролировать все финансовые организации, уклонялся от своей обязанности более 10 лет с начала организации и создания кредитно-потребительского кооператива "Содружество" в 2008 году. Однако краевые судьи сочли, что Центробанк не виноват, а все претензии надо направлять к самому банкроту КПК "Содружество", уже не имеющему имущества и средств на своих счетах. Возбужденные уголовные дела по факту хищения денежных средств не устраивают вкладчиков, так как обращены они не к организаторам, а лишь к исполнителям данной аферы.

Автор сообщения пенсионер Сергей Гридин из Краснодара, один из соистцов по иску к Центробанку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вместе со своей супругой потерял все свои трудовые сбережения в размере одного миллиона восьмисот тысяч рублей, доверив их КПК "Содружество".

"Мы отнесли туда деньги, потому что реклама этого кооператива шла по всему Краснодарскому краю. Почти в 20 густонаселенных пунктах края располагались их офисы, где так называемые сотрудники обещали большие проценты вкладчикам. В Краснодаре мошенники спокойно орудовали на центральных улицах города. Три офиса было в Сочи. По одному в Ейске, Анапе, Темрюке, Абинске, Тимашевске, Приморско-Ахтарске, Славянске-на-Кубани, станицах Староминской, Калининской, Каневской, Кущевской, Динской... Но откуда нам было знать, что их крышуют и не проверяют?", - сказал Сергей Гридин.

По его словам, в один из офисов в Краснодаре, куда он и его супруга принесли свои деньги, их уверили, что кооператив контролируется Центральным банком и в случае проблем они всегда гарантированно получат назад по 700 тысяч рублей.

"Единственное, чем мы рисковали, так это вложением еще 400 тысяч рублей, на которые гарантии не было. Нам обещали доход под 40% годовых. У нас есть все бумаги и договоры, с которыми мы и остались. Но мы не получили ни процентов, ни даже своих гарантированных денег", - заявил пенсионер.

Сергей Гридин показал решение Первомайского суда Краснодара от 8 июля 2019 года, в котором сказано о почти 150 пострадавших от КПК "Содружество" и общем ущербе на сумму более чем полмиллиарда рублей.

Пенсионер из Сочи Алексей Колотовкин показал корреспонденту "Кавказского узла" постановление от 20 февраля 2019 года старшего следователя УВД по городу Сочи, которым он признан потерпевшим от КПК "Содружество".

"В ходе предварительного следствия установлено, что в период с 2016 года по январь 2019 года, точное время органами предварительного следствия не установлено, неустановленные лица из числа руководителей и сотрудников КПК "Содружество", а также иные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, находясь в офисе указанного кооператива по адресу: г. Сочи, Адлерский район, ул. Молокова, д. 20/73, путем обмана, а именно под предлогом получения дохода в размере 13,50% от суммы переданных кооперативу личных сбережений, привлекали к вступлению в кооператив неосведомленных об их преступном умысле лиц, при этом не желая выполнять свои обязательства по возврату вложенных денежных средств их законным владельцам", - говорится в постановлении, копия которого находится в распоряжении "Кавказского узла".

"Между КПК "Содружество" в лице специалистов отдела и Колотовкиным А. М. заключен договор передачи личных сбережений на сумму 600 000 рублей, которые были похищены путем обмана, вследствие чего указанному лицу причинен материальный ущерб в крупном размере", - говорится в документе.

Несмотря на возбуждение дела, следствие ничего не делает для поиска организаторов и возможности вернуть деньги потерпевшим, считают пострадавшие.

КПК "Содружество" действовал по Краснодарскому краю, его учредители и руководство создали одновременно подобные КПК в Крыму, в Ставрополе и в других городах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы обманутых вкладчиков в Краснодарском крае адвокат краевой коллегии адвокатов Александр Енин.

Недвижимость, принадлежащая КПК "Содружеству", имеется также в Ленинградской области. Претензии вкладчиков предъявлены и в рамках арбитражного дела о банкротстве, и в рамках уголовного дела в отношении трех материально ответственных работников КПК "Содружество": директора, главного бухгалтера, а также учредителя и руководителя по краю. Но основная проблема - это бездействие Центрального банка в течение 10 лет, считает адвокат.

"Это было предъявлено нами с просьбой признать в административном иске, но суды в этом отказали. Мы, несомненно, будем отстаивать свои требования", - сказал Александр Енин.

Адвокат показал решение Первомайского суда от 8 июля 2019 года, вступившее в силу 24 октября. В обосновании отказа в иске сказано, что истцами не указано, какие их права и законные интересы нарушены действиями Банка России.

"В иске на нескольких страницах была расписана правовая нормативная база, согласно которой Банк России обязан контролировать такие финансовые организации, как КПК "Содружество", однако судья [...] этого не увидел. Будем надеяться, что вышестоящие судьи увидят эту несложную истину", - сказал Александр Енин.

Автор: Светлана Кравченко
25.10.2019 в 08:24Игорь Сажин
Преступление - это когда частные люди создают пирамиду и складывают деньги себе в карман. А когда пирамиду создает государство и складывает все в бюджет - это не преступление - это игра с гражданами на доверии к власти, в которой выигрывает государство. Государство раз за разом повторяет одну и ту же истину - не верь государству, верь в себя, отвечай за себя и строй все на собственной ответственности. Все кончилось время государства, которому можно доверять. Будущее России, извините за пафос, только в высокой ответственности ее граждан и жесточайшем контроле со стороны граждан (только со стороны граждан) за хитроватым государством.